央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李东荣:我国POS改造基本完成 ATM改造进程过半

发布时间:2012年06月21日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月20日电 据央行官网消息,19日,全国金融IC卡工作座谈会在四川成都召开。会议总结了当前全国金融IC卡应用进展,分析了面临的主要问题,交流了推广经验,部署了下一阶段金融IC卡工作的重点任务。人民银行党委委员、行长助理李东荣出席会议并讲话。

  李东荣指出,自2011年人民银行印发《关于推进金融IC卡应用工作的意见》和《关于选择部分城市开展金融IC卡在公共服务领域中应用工作的通知》以来,在各商业银行、中国银联和人民银行各级机构的共同努力下,我国金融IC卡应用推广工作稳步开展,取得了令人欣喜的成绩:POS改造基本完成、ATM改造进程过半,为银行卡从磁条向芯片迁移奠定了坚实的基础,各主要商业银行已开始发卡、并逐步扩大应用领域。上海、天津、广州、成都、长沙、深圳、宁波、新余等地结合地方特点,推动金融IC卡在公共服务领域应用取得突出成效;工行、农行、中行、建行、交行和邮储银行发挥了大行优势,率先实施金融IC卡战略,承担了更多的社会责任;各股份制、地方性商业银行努力按要求履行责任,根据自身特点推进金融IC卡工作;中国银联高度重视与金融IC卡应用相关的基础设施工作,在转接清算、受理环境、风险体系、产业资源以及产品创新等方面采取了积极的支持保障措施。

  李东荣强调,推广金融IC卡应用要始终坚持“利国利民”的工作目标和方向。一是在投入问题上,要有战略眼光和前瞻意识,对金融IC卡应用实施资源战略化倾斜,在迁移改造以及公共服务领域的快速小额消费应用要合理先行投入,努力消化成本,避免产业升级成本转嫁给消费者。二是在发卡上,要坚持主要以金融IC卡加载行业应用的方式开展合作,避免形成“一人多卡、一事一卡”的局面。三是在受理上,要坚持开放、通用、多家行参与,不另设门槛,不增加新的行业壁垒。四是在服务上,要强调保证质量和应用安全,不盲目追求规模,防止配套服务措施的脱节,同时,要继续加强对现有磁条卡的风险管理。

  李东荣对下一步做好金融IC卡应用工作提出了具体要求。一是立足国情,实事求是地组织开展金融IC卡应用推广工作,客观、科学地解决面临的困难和问题;二是遵循市场规律,明确商业银行在金融IC卡行业合作中的权利和义务;三是继续坚持政府引导、市场推动、统一标准、鼓励创新的原则;四是积极开展金融IC卡的宣传普及,使金融从业人员、商户和持卡人正确了解和使用金融IC卡;五是加强金融同业之间的协作,消除各种不合理的障碍,避免恶性竞争和无序竞争,形成互利共赢的局面。

  中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行和中国邮政储蓄银行等全国20家主要商业银行以及中国银联有关负责同志,人民银行有关司局负责人、副省级以上分支机构分管负责人出席了会议。会议期间,部分与会代表使用金融IC卡搭乘了成都地铁,感受了金融IC卡的便民成效。(中新网金融频道)

热词:

  • 金融
  • ATM
  • IC卡
  • POS
  • 应用进展
  • 保障措施
  • 央行
  • 芯片
  • 加载
  • 党委委员