央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业银行首发金融IC卡 首次应用电子现金功能

发布时间:2011年04月25日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农业银行金融IC卡暨张家界旅游卡首发仪式近日在湖南张家界隆重举行。张家界旅游卡是中国农业银行湖南分行与全国旅游商会常务理事单位的张家界三英特旅游智能有限公司合作推广的金融IC卡,首次应用电子现金功能,是农行金融IC卡在现实服务领域的一次具体应用。

  根据中国人民银行近日发布的《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》,“十二五”期间将全面推进金融IC卡应用,以促进中国银行卡的产业升级和可持续发展。

  为全面提高银行卡的安全性,增强银行卡的市场竞争力,进一步拓展金穗卡的应用领域,经过近一年的研发、测试、论证,于今年1月在国内同业中率先通过了银行卡检测中心和中国人民银行的检测评价。农行金融IC卡可以通过在芯片中加载行业客户单位相关管理信息,应用于交通管理、身份识别、社保医保、商户联名等众多领域,与原来的磁条卡相比,其服务功能更加强大,保密性更加安全。目前,农行金融IC卡产品种类包括标准IC借记卡、标准IC贷记卡、带电子现金的IC借记卡、带电子现金的IC贷记卡和纯电子现金IC卡5种产品。

  张家界旅游卡卡片采用磁条卡与芯片卡合一模式,能够同时支持接触式与非接触式的应用,并预留足够空间加载多个行业应用和合作单位信息。据悉,张家界旅游卡将充分借助张家界三英特旅游智能有限公司、张家界旅游企业商会等平台预计2011年发卡3万张,2012年新增发卡7万张,2013年新增发卡10万张。