央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江:农信社倾情助力美丽乡村建设

发布时间:2012年06月07日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美丽乡村建设要求当地农民能够享受到包括金融服务在内的各项服务。而与许多农村地区尤其是边远地区,金融机构网点稀少,ATM、POS机具等现代金融机具更是与当地无缘,当地农民就连简单的存取款都要花上半天的时间,跑上几十里路去办手续,这给农民生活、创业带来极大的不便。针对这一现状,浙江省农信社积极延伸金融服务渠道,扩大农村金融服务覆盖。

  针对农村金融服务存在的不足,全省农信社以省政府确定的141个省级中心镇为重点,积极拓宽农村金融渠道,加快网点战略规划和布局,积极推进网点转型,通过新设网点、增加支农联络员和布放机具等方式,进一步扩大农村金融服务覆盖面。到2011年末,全省农信社共有营业网点4000多个,设立自助银行近400个,布设自助设备3000多台。开通“96596”电话银行,上线全省统一手机短信平台,分步推广网上银行业务,进一步延伸服务渠道。先后开通了中国银联清算系统、“农信银”清算系统等,形成了汇通天下、即时到账的清算体系,使农民在家门口的农信社就能和城市居民一样享受到便捷的金融服务。

  近年来,中央及省政府出台了多项惠农政策,大量的惠农资金需要发放到分散的农户手中。浙江省农信社凭借机构网点覆盖面广、清算网络畅通、贴近农民等优势,成为全省指定代理发放财政惠农补贴资金的最主要银行机构之一。代理发放的财政补贴涵盖了农民直补、被征地农民补贴、养老保险、计划生育、水库移民、水稻良种补贴、省级订单粮奖励等多个领域。我省农信社始终把代理财政惠农补贴当作一项政治任务来抓,一律免收手续费、工本费、银行卡年费,在代理资金发放高峰期间,开设专门的业务窗口,延长办理时间,以高效优质的服务传递着党的惠农政策。

  在农村生产和创业过程中,信贷支持无疑是重要的“助推器”。在城市要申请贷款可以选择的银行很多,抵押、保证等担保方式也较为灵活方便。而在农村地区,由于局部地区信用环境有待完善,农民申请贷款时可供抵押的财产很少,可以选择的贷款产品也较为单一,因此相对于城市居民,农民更难通过贷款渠道获得资金支持。针对这一状况,浙江省农信社大力开展信用工程建设,积极探索金融创新,有效支持了农民创业致富增收。

  近年来,浙江省农信社在有关部门的大力支持下,大力推进信用工程建设,建立农户档案,开展“信用乡(镇)、信用村、信用户”评定,并给予获评的农户贷款优先、利率优惠、手续简便等实实在在的“好处”,有效调动了乡(镇)、村、户珍惜信用、参与信用评定的积极性,不断夯实了支农基础,有效改善了农村金融生态环境,促进了农民生产经营增效增收。(通讯员 钟星 王政红)

热词:

  • 农信社
  • 惠农政策
  • 乡村建设
  • 银行卡年费
  • 农村金融
  • 水稻良种
  • 助推器
  • 农信银
  • 96596
  • 助力