央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融IC卡将实现“一卡通行”

发布时间:2011年04月01日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者沈衍琪)今后,新型金融IC卡将实现跨行业、多领域的支付和管理。昨日,央行相关负责人表示,金融IC卡将有望真正实现一卡通用、一卡多用。

  金融IC卡以芯片为介质,能够为持卡人储蓄大量个人信息,提高卡的安全性。据悉,目前在宁波、长沙等城市金融IC卡试点已稳步推进,如宁波的“市民卡”成功整合多种支付功能,在社保、医疗、交通、文化、休闲等领域使用,实现生活与消费“一卡通行”。央行数据显示,目前我国已有200多万台的销售点终端(POS)已可受理金融IC卡,占POS机总量的2/3左右。发卡最多的商业银行实际上已累计发行1000多万张金融IC卡,如工行发行的新版牡丹交通卡、交行发行的世博IC卡等。

  央行负责人表示,目前,社会上充斥非金融机构发行的支付卡,以及具有商业管理功能、政府管理功能的支付卡。由于发卡主体多样、技术标准不一、不能全国联网统一清算、账户资金管理不规范,“一事一卡,一人多卡”的现象非常普遍,持卡人携带和使用不便,卡内沉淀资金游离于金融监管体系之外,存在很多潜在风险。金融IC卡的普及有望彻底改变这一局面。

  新闻链接

  IC卡现在刷着有点儿难

  今年6月底前,中、农、工、建、交、招商和邮政储蓄7家银行将开始发行金融IC卡。笔者昨天致电多家银行发现,目前已有部分银行开始办理金融IC卡业务。但由于各商户缺少配套刷卡机器,客户刷卡消费依然靠“磁条”,“芯片”目前还只是摆设。

  在一家外企上班的“海归”周先生,申请了一张带有芯片的银行IC卡,以提升卡片的安全性。然而,周先生就餐、购物时发现,机器只能识别磁条,卡上的芯片无法发挥作用,他担心消费风险依然存在。银行客服在答复周先生的疑问时称,银行的设备正在更新换代,目前已经有部分机器支持芯片卡的使用。

  笔者电话咨询银行发现,目前办理金融IC卡的银行包括工行和建行。目前各银行均不提供用带有芯片的新卡替换仅带有磁条的旧卡的服务。

  本报实习生 吴迪