央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波2000家小微电商网上获贷两亿元

发布时间:2012年06月16日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张燕)小微企业贷款有了新突破。记者昨日获悉,我市2000家在淘宝网上开店的商户,通过网络申请已累计获得两亿元的贷款,这笔贷款来自于阿里金融服务。

  “从我的店铺后台点击申请贷款,不到3分钟把资料填写好,然后立即就能知晓自己可以获得多少贷款。在申请贷款后支付宝就显示钱已到账可立即使用。”淘宝卖家王华然用“和在ATM机里取钱一样方便”来形容这次贷款,他表示整个过程没和任何审批人员联系,也没提交任何担保、抵押,他所做的只是对着电脑点点鼠标。

  另一位在天猫开日用品商店的店主王先生不久前也获得了30万元的贷款。据王先生介绍,在网上申请贷款并不需要担保,主要依靠本身的信用资质,包括交易量、好评率、网店规模等。因为进货需要大量资金,他曾向银行贷款,但像他这样的网络卖家没有店面、没有设备,银行要放贷,基本上需要以王先生个人的财产抵押。通过阿里金融,王先生凭着网店信用获得了30万元贷款,利率相当于银行利率,“很方便”。

  与很多银行对小微企业放贷需依靠担保、抵押等不同,阿里金融利用阿里巴巴集团化运作的天然优势,通过对淘宝网、天猫网上电商小微企业数据的掌握来评定小微企业的信用等级、获贷资质,确定授信额度,给企业打开了一扇新的融资大门。而通过微贷技术全面掌握企业信用,使申请人只要在线提交贷款申请,阿里金融的后台通过云计算迅速演算出申请人的授信额度,不到一分钟,申请人相应的获贷资金就会打入其支付宝账户。

  据悉,依据这种微贷技术,阿里金融相继开发了淘宝信用贷款、订单贷款,天猫信用贷款、订单贷款等微贷产品,这些微贷产品已经对宁波本地淘宝、天猫上的小微企业开放。其贷款方式都是在线操作,即时到账,如同组合成一台”贷款ATM”。目前,宁波2000多家电商小微企业累计从阿里金融所打造的“贷款ATM”上成功获得2亿元贷款。

  作者:张燕

热词:

  • 支付宝
  • 电商
  • 网上开店
  • 天猫
  • 信用贷款
  • 抵押
  • 申请贷款
  • 企业数据
  • 银行利率
  • 淘宝网