央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农牧民们能在家门口取钱了

发布时间:2012年06月12日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 小言 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 乘车五六个小时、行走200多公里仅仅是为了存取钱,曾经这样令人难以置信的事就发生在海北州祁连县央隆乡群众身上,如今央隆乡已设立农村信用社网点,群众存取钱难的问题得到了解决。记者从省银监局获悉,目前全省139个金融机构空白乡镇实现了延伸金融服务,满足了广大农牧民的基本金融需求。

  昔日乡镇金融机构空白点多

  青海经济发展滞后、区域经济发展不平衡、乡镇基础设施差、农民收入低,直接影响和制约了乡镇金融机构网点的设立,实现城乡金融服务均等化存在一定的困难。据省银监局调查显示,截至2010年年末,全省金融机构空白乡镇有156个,占乡镇总数的43%。如玉树州有38个金融机构空白乡镇,最远的距乡镇距县府所在地有265公里,这给当地农牧民生产生活带来众多不便。

  16个信用社走进乡镇

  在没有设立农村信用社网点之前,海北州祁连县央隆乡农牧民称自己的皮袄为“皮袄银行”,由于帐房需要经常搬迁,所以他们的收入基本上全部装在身上的皮袄里。每个月为了领取几十元的养老补助款,老人们乘车五六个小时到祁连县城,取到钱后,在县城吃一顿午饭,就立即乘班车返回家。为解决这一问题,使广大农牧民能就近享受基本金融服务,省银监局一方面积极争取政府支持,另一方面引导银行业金融机构履行社会责任,在金融机构空白乡镇增设网点,去年,已经在大通、天峻、乌兰、祁连等地解决了16个金融机构空白乡镇。除了设立营业网点外,农村银行业金融机构还采用布设ATM机、 POS终端机,设立马背银行、帐篷银行等服务方式,方便群众存取钱贷款等。为进一步扩大农村信用社网点覆盖面,农村信用社制定的农村合作金融机构营业网点建设(改造)规划明确指出,2011年-2013年计划新建网点36个,通过创新服务手段实现金融服务在全省乡镇的全覆盖。 (作者:小言)

热词:

  • 乡镇
  • 取钱
  • 农牧民
  • 农村信用社
  • 银监局
  • 祁连县
  • 海北州
  • 存取
  • 银行业金融机构
  • 青海新闻网