央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学车扎堆 体检到上车至少两个月

发布时间:2012年06月21日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月20日消息:据《新闻晚报》报道,新《机动车驾驶证申领和使用规定》近日正在基层征集意见,曾让不少学车族路考被关的 “大饼路”、“限宽门”等项目不久或被取消。记者昨天从沪上多家驾校了解到,这几天,报名考驾的市民十分踊跃,有的驾校甚至排到3个月以后。业内人士表示,市民不必扎堆学车,无论考试内容如何变化,总体难度肯定是增加的,并以综合技能测试为主。

  担心“学车难”来赶“末班车”

  昨天,大众驾驶员培训有限公司报名学车的市民排起长队,学车者体检合格后,交4600元学费,至少等3个月时间才能上车。 “最近许多市民都赶来学车,教练车非常紧张。 ”现场负责人告诉记者,由于每辆车限定最多可有9人学,之前学车没合格毕业,不能再收学员,所以只能采取报名预约方式,一旦有名额就放学员上车。

  而在莘庄、亚安等驾校,报名者也被告知要至少等待2个月时间,才可以理论考试,期间可以熟悉车辆,但不计入课时。负责人表示,许多市民担心新《规定》实施后会增加考试难度,所以都赶来报名。

  新手上高速要“陪驾”引热议

  记者采访了解到,近日,有关部门就新《机动车驾驶证申领和使用规定》已召开考试基地负责人会议征求意见,征询稿已下发到基层听取意见,新《规定》首次提出,获得驾照一年内的新手司机,驾驶机动车上高速公路,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同,引起网友热议。

  昨天,多个网站调查显示,50%的网友支持新手司机应有老驾驶给予指导,减少事故发生率。同样也有50%表示反对。“如果有3年的老司机坐在旁边指导,那真发生事故是否共同承担风险和责任,又不是教练车,他也不可能帮我踩刹车。 ”一网友提出,这对技术过硬的新司机不公平,且操作有难度。还有不少网友认为,如果此项新规强制实施,会催生更多陪驾人,可能会增加交警高速公路管控检查和判定难度。

  小路考简单大路考更难了

  据介绍,新规定修改后,驾驶人考试项目和内容都会优化,严格考核评判要求。 “新规首次提出,今后交规考试或分成两次进行。”大众驾校负责人告诉记者,按新规定,科目二合格后可能要加考一次交规,这一点大家已达成共识。 “今后考驾照将实行‘宽进严出’的原则。 ”

  “小路考(电子路考)项目中,通过连续障碍(大饼路)、限速穿过限宽门(限宽门)、起伏路驾驶等项目或取消。 ”强生驾校工作人员表示,从新《规定》来看,小路考项目减少对最终考试难度影响不大。目前小路考是9个项目选3个,其中侧方停车、坡道定点停车是必考项目,另一项目随即抽签决定,大饼路、限宽门只要多练其实不难合格。相反,大路考今后难度可能会增加,目前来看,复杂路段开行将以测试驾驶员各项综合技能为主,现在已从开2公里增加到至少开行5公里。

  梅陇驾校一位教练也表示,考试内容再变,难度都不会降低,为的就是防止“马路杀手”出现。目前来看,最快2个半月拿到驾驶证的考生中,绝大多数开车都已很熟练了。

热词:

  • 规定
  • 限宽门
  • 驾校
  • 大饼路
  • 体检合格
  • 陪驾
  • 小路
  • 末班车
  • 到基层
  • 新手司机