央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部拟加重交通违法处罚 遮挡车牌扣12分

发布时间:2012年06月20日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公安部交管局已经启动“111号令”修改工作,4月份修改形成《机动车驾驶证申领和使用规定》的修改意见稿,目前已经下发到基层,正在征集意见。拟取消绕铁饼、起伏路,大路考增加侧方停车入位。

  修改意见稿规定,把科目一的理论考试题库拆分为两部分,第一部分主要考核交通信号、通行规则等知识;第二部分主要考核安全文明驾驶要求、紧急情况下的临危处置方法等,而且第二部分是放在科目三考试后进行。

  修改意见稿还对考驾照的项目进行了调整,如简化小型汽车桩考线路,取消限速通过限宽门、通过连续障碍(俗称绕铁饼)、起伏路等项目。如果这个修改意见稿最终通过,那么未来学车就无需学绕铁饼等项目了。修改后考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”。

  这一次修改也加强了这方面的考核内容,在大路考(科目三)项目中,增加侧方停车入位、驶入/驶出主路、加减挡位操作等考试项目,修改后考试项目由原来的10项改为18项,增加了科目三考试的难度,也具有非常实用的操作性。

  这次下发的修改意见稿,对这类违法行为加重了处罚,未悬挂或者不按规定安装机动车号牌、故意遮挡污损机动车号牌等违法记分由6分提高到12分;同时加大了闯红灯的处罚力度,目前不按照信号灯通行,记3分,修改意见稿要求提高到6分。

  这次修改增加了实习期驾车限制措施。明确在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶时,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。这次修改要求加长考试里程,大中型客货车增加复杂道路考试,考试里程不少于20公里;小型汽车不得少于5公里。

  昨天,西安市车辆管理所驾管科科长倪小昌表示,西安市目前科目一考试已经有所变动,以前考完试后就发照,现在考完试后要进行领证宣誓,主要倡导司机文明驾驶,遵守交通法规,减少交通道路事故发生。至今为止没有接到任何相关部门的文件,西安目前驾驶员考试内容不变。记者晁阳实习生王瑾

热词:

  • 交通违法
  • 科目
  • 公安部交管局
  • 车牌
  • 修改意见
  • 考试项目
  • 铁饼
  • 停车入位
  • 机动车号牌
  • 训练