央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公安部拟加大交通违法行为处罚力度 闯红灯扣6分

发布时间:2012年06月19日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月19日消息 据中国之声《央广新闻》报道,公安部拟加大对遮挡号牌、闯红灯等交通违法行为处罚力度,机动车驾照申领门槛或进一步提高。

  近日,公安部交管局已经启动111号令修改工作,《机动车驾驶证申领和使用规定》的修改意见稿,目前已经下发到基层,正在征集意见。在这份意见稿中,包括了遮挡号牌扣12分,理论考试拆分为两次,增加考试里程等内容。

  有一些司机为了躲避电子警察的曝光,会用光盘、纸片、甚至树叶等物品遮挡号牌。这次下发的修改意见稿,对这类违法行为加重了处罚,未悬挂或者不按规定安装机动车号牌、故意遮挡污损机动车号牌等违法记分由6分提高到12分;同时加大了闯红灯的处罚力度,目前不按照信号灯通行,记3分,修改意见稿要求提高到6分。

  但在醉酒驾驶的处罚上,却取消了记分项目,目前是记12分。一位交管专家告诉记者,因为根据规定,醉酒驾驶要吊销机动车驾驶证且5年内不得重新取得驾驶证,5年之后想要获取驾驶证的,必须重新参加考试。因此,记12分已经意义不大,可以取消。

  修改意见稿规定,把科目一的理论考试题库拆分为两部分,第一部分主要考核交通信号、通行规则等知识;第二部分主要考核安全文明驾驶要求、紧急情况下的临危处置方法等,而且第二部分是放在科目三考试后进行。

  科目三考试结束之后,学员们对驾驶已经有了一个很深的了解,再去考这些临危处置和文明驾驶的试题,就不会是纸上谈兵了。

  修改意见稿还对考驾照的项目进行了调整,如简化小型汽车桩考线路,取消限速通过限宽门、通过连续障碍、起伏路等项目。

  如果这个修改意见稿最终通过,那么未来学车就无需学连线障碍等项目了。修改后考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”。

  会开车但不会停车,也是目前许多新手的问题。这一次修改也加强了这方面的考核内容,在科目三项目中,增加侧方停车入位、驶入/驶出主路、加减挡位操作等考试项目,修改后考试项目由原来的10项改为18项,增加了科目三考试的难度,也具有非常实用的操作性。

热词:

  • 闯红灯
  • 交通违法行为
  • 处罚力度