央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行:近七成居民认为房价高难接受

发布时间:2012年06月20日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二季度储户调查显示,“预期房价涨”和“短期准备买房”比例现反弹

  南都讯 记者王卫国发自北京 中国人民银行昨日公布的《2012年第2季度储户问卷调查报告》显示,二季度68.5%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季提高0.8个百分点。业内专家分析指出,调控政策短期内不能放松,否则楼市随时会强劲反弹。

  看涨楼市比例不降反升

  这项调查由央行在全国50个城市进行,共2万户城镇储户参加。调查报告显示,68.5%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季提高0.8个百分点,低于去年同期5.8个百分点;29.4%的居民认为“可以接受”;2 .1%的居民认为“令人满意”。

  对下季房价,预期上涨的居民比例为20.4%,较上季提高2.8个百分点,低于去年同期15.8个百分点,仍处于2009年以来的较低水平。未来3个月内准备出手购房的居民占15.7%,较上季提高1.6个百分点。

  值得注意的是,这次调查在“预期房价上涨”和“短期内准备出手购房”两项统计中都呈现了一定的反弹迹象,这与目前多个城市呈现的楼市回暖迹象相吻合。国家统计局日前发布的数据显示,全国70个大中城市中,虽然一手房价下降的多达43个,但京沪穗深四个一线城市5月的房价环比跌幅均未超过0.3%,跌幅开始收窄。

  官方咬定调控绝不放松

  全国人大财经委员会副主任贺铿日前在参加中国国际经济交流中心的论坛时就提醒,当前中国经济最大的风险是在房地产,当前房价显然并没有达到调控目标。

  住建部发言人18日也澄清了个别媒体关于房地产信贷政策将有所松动的曲解报道,并要求各地继续坚定不移地抓好房地产市场调控各项政策措施的贯彻落实工作。

  广东省房地产行业协会理事赵卓文分析目前的楼市形势时指出,楼市成交量大涨只是“刚需”购买力压抑后的爆发,现在说“反转”还为时过早。调控政策短期内绝不能放松,否则楼市随时会强劲反弹,形成“量价齐升”的局面。他认为目前这个局面,考验着地方政府的管理智慧。

  一涨一跌

  收入信心指数跌至13年来同期最低

  报告显示,二季度居民未来收入信心指数为53.2%,较上季下降1.7个百分点,是1999年有调查以来同期值中的最低水平。在当前物价、利率及收入水平下,19.3%居民倾向于“更多消费”,33.5%倾向于“更多投资”,47.2%倾向于“更多储蓄”。居民偏爱的前三位投资方式依次为“基金、理财产品”、“购买债券”和“房地产投资”。

  35.6%居民预期下季度物价再涨

  报告显示,二季度居民物价满意指数为18.2%,较上季度下降1.5个百分点。其中,65.7%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季度提高2.8个百分点。报告还显示,居民未来物价预期指数为65.5%,较上季提高3.4个百分点,低于去年同期6.7个百分点。其中,35.6%的居民预期下季物价水平“上升”,较上季提高4.2个百分点。

  (本文来源:南方都市报 )

热词:

  • 认为房价
  • 居民
  • 房价下降
  • 央行
  • 房价涨
  • 楼市成交量
  • 理财产品
  • 房地产市场调控
  • 房价上涨
  • 房地产投资