央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小组赛里的“多与少”:头顶超过脚踢 单骑难敌群雄

发布时间:2012年06月21日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民晚报·新民网】盘点小组赛里的“多与少”:头顶超过脚踢,单骑难敌群雄。

  值进球场次多了

  24场小组赛60粒进球(含英格兰后卫约翰逊一粒乌龙球),其中不仅有俄罗斯战胜捷克的4比1,西班牙狂扫爱尔兰的4比0等一边倒的比赛,也少不了丹麦与葡萄牙、瑞典与英格兰这两场同为2比3的逆转与反逆转。

  你来我往的进球数据背后,本届欧锦赛还创造了一项多届未见的纪录,即24场小组赛没有一场零进球的比赛,16支劲旅皆带着进球结束小组赛。而如此惊艳纪录,1992年至今尚未有哪届欧锦赛能够做到,其中最接近的莫过于上届2008年欧锦赛,仅有一场罗马尼亚与法国的小组赛没有进球,而再往前的2004年葡萄牙欧锦赛,索性有4场零进球比赛发生在小组赛阶段。显然,对于球迷来说,熬夜看球换回场场进球,值了!

  惊 头球破门多了

  在小组赛的所有60粒进球中,头球攻入的达到17个,接近了总进球数的30%,达到欧锦赛历史最高,本特纳、卡罗尔等锋霸频频上演精彩头槌攻门。而对比过去八届欧锦赛,总的头球进球率仅占到总进球数的19%。在崇尚脚下功夫的足球场上,这样的数据多少让球迷有些惊奇。

  在这其中,除了各队多样的战术,官方用球“探戈2012”广受关注。由于采用了热能粘合技术,无缝的球面确保“探戈”在运行过程中足够稳定,这样的设计比以往任何一届大赛的比赛用球球速更快。

  除此之外,本届欧锦赛368名球员的平均身高达到了182.49厘米,各队中平均身高最矮的西班牙、法国两队,也都达到了180厘米;而作为平均身高最高的克罗地亚队,人均达到了186厘米。球员海拔的提高使得各队更注重禁区内的高空争抢,漂亮的头球冲顶、甩头攻门因此多了不少。

  奇 单兵作战少了

  欧锦赛前有个相关统计,16支球队的368名球员共来自134家俱乐部,拜仁、皇马、基辅分列前三。回顾整个小组赛,不少球队都是倚仗了俱乐部班底、俱乐部战术上演俱乐部式的胜利,以集体配合取得胜利,漂亮的传切配合让球迷大呼过瘾。

  在这其中,德国迎战葡萄牙的首发名单中,拜仁球员多达7人;西班牙固定首发阵容中巴萨、皇马球员占到9人;意大利首发阵容中,同样拥有6名尤文图斯球员。

  与此相对的便是荷兰,在小组赛末战中,荷兰的11名首发球员竟来自11家不同俱乐部。显然,欧洲各大联赛赛事密集,国家队已没有足够时间集训,想要在洲际比赛中取得立竿见影的成绩,单靠几名球星难打出默契配合,那么进球和胜利从何而来?

  服 禁区犯规少了

  另外一组奇特的数据是,小组赛期间,没有一粒进球是依靠点球得分的,唯一一次错失点球机会的,是希腊队长卡拉古尼斯。揭幕战中,希腊72分钟时反越位成功,萨尔平吉迪斯突入禁区被波兰门将什琴斯尼绊倒,裁判果断出示红牌将门将罚下,不过之后卡拉古尼斯主罚的点球被对方替补门将摸准球路,神勇扑出。

  点球数减少,说明禁区犯规降低,而更为重要的是,裁判对于禁区内动作的判断没了争议。本届欧锦赛,欧足联引入了欧冠联赛时使用的五名裁判制度,禁区内底线裁判、边裁和主裁纵横交错的三管齐下,使得假摔、拉拽等小动作明显降低,就连手球的有意无意,也均被裁判明察秋毫,争议判罚明显减少,进攻球员不得不服。

热词:

  • 球员
  • 小组赛阶段
  • 欧锦赛
  • 没有进球
  • 甩头攻门
  • 点球机会
  • 首发名单
  • 进球率
  • 头球攻
  • 脚踢