央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰帕德生日重现门线幽灵冤案 这次换成对手遭殃

发布时间:2012年06月21日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月20日消息:英国当地时间6月20日正好是兰帕德生日,不过因为受伤切尔西队副只能在电视镜头前为英格兰队欧洲杯助威。说来也真是事有巧合,就在蓝军铁人吹熄生日蛋糕前,英格兰又遇到了一次南非世界杯上门线冤案的复刻版,只不过这一次占便宜的是大不列颠人,三狮军团靠这次争议判罚取得小组头名,主帅霍奇森赛后也承认:“当皮球穿越门线时,你需要一点运气”。

  2010年世界杯上,兰帕德的大力抽射越过了门线弹出,却被裁判判定进球无效,引发轩然大波。三十年河东三十年河西,本场比赛英格兰则成为了裁判误判的受益者,德维奇的单刀射门被哈特扑挡后减速,见多了阿什利-科尔在切尔西门线救球的特里,赶在门线上将球勾了出来,不过虽然不像兰帕德那一球那么明显过线,慢镜头还是清晰显示皮球整体过了球门线。

  所有英国媒体都不否认这“是个进球”,《泰晤士报》就认为“英格兰队运气不错”,《每日邮报》也说:“争议再次降临英格兰队,不过这次是对手遭殃”,《电讯报》则调侃说:“霍奇森的运气要比卡佩罗好多了”。推特控费迪南德则认为,这是“南非世界杯上我们遭遇的不幸经历的重现,这两个球都越过了球门线。”

  然而本届欧洲杯首次设立五裁判制度,在英格兰这一侧底线处留守的底线裁判伊斯特万-范德却很不走运,思索了一下还是错误判定没有进球,让这位作为第四官员执法了2010-11赛季欧冠决赛的匈牙利籍裁判成了新闻焦点人物。无缘欧洲杯的欧文也批评欧足联说:“看到了吧,花钱另外放两个裁判也只是浪费。”

  要说门线冤案和底线裁判,其实正是因为2010年世界杯上发生的一切,经过英格兰媒体大肆的鼓动聒噪,呼应英格兰足总不断向国际足联和欧足联抗议,持续了两年这才有了裁判制度的巨大变化,上届欧冠和本届欧洲杯,就先于世界杯试行了五名裁判临场执法的制度。然而事实说明或许底线裁判能减少一些假摔和点球的争议判罚(本届欧洲杯小组赛点球判罚只有一次),但真要在电光火石之间判断准确皮球越过门线与否,即便门柱旁的裁判也未必能做到。

  多一个裁判看来也不保险,好在不断改进规则的趋势已不可逆转,就连顽固的国际足联主席布拉特也通过了鹰眼技术的实施方案,并将在一系列比赛中进行试验,如果球门线技术得到认可确实能带来公正的判罚环境,那么2014年巴西世界杯上采用这一技术是完全可行的,也能减少一些像乌克兰这样的无辜受害者。

热词:

  • 兰帕德
  • 门线
  • 南非世界杯
  • 复刻版
  • 巴西世界杯
  • 临场执法
  • 冤案
  • 小组头名
  • 没有进球
  • 对手