央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微软Surface平板电脑定位割裂 面临定价难题

发布时间:2012年06月21日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】6月20日消息,微软发布Surface之后,其定价问题引起了广泛关注,因为在iPad已经定义的平板电脑标准和价格标杆后,每个新进入者都面临着定价难题。

  《纽约时报》上刊登的一篇文章从iPad之后先后推出的摩托罗拉Xoom、RIM的PlayBook、惠普的TouchPad的定价和价格走势分析了微软Surface面临的定价难题。

  文章提到,微软如果想在价格方面对苹果iPad保持竞争力的希望很小。苹果多年形成的产业链控制能力,使其具有了非常强的产品成本控制能力和价格把控能力,而且对于产品价格的节奏控制也非常成功。例如2011年10月最便宜的iPad 2的价格为499美元,而今天这款产品的价格只有399美元,而使用了更高分辨率的视网膜屏幕的new iPad的价格也从499美元起步。

  这样的价格优势和价格节奏对于竞争对手是致命的。2011年初摩托罗拉发布其Android平板电脑Xoom时,最低版本定价为800美元,虽然之后持续降价,仍然无法追赶iPad;RIM的PlayBook虽然起始定价与iPad一致,但目前的价格只有199美元,依然卖的非常差;惠普的TouchPad的价格由于无法对iPad保持优势,最后只能停产。

  以上三款产品都是iPad的平台级竞争产品,除了用户体验的差距外,价格也是他们失败的原因之一。前车之鉴,对于微软的Surface,iPad的又一个平台级竞争产品,定价问题无法回避。

  目前从微软发布会上透露出的唯一价格信息是:使用ARM处理器的RT版Surface的价格与其同类型的平板电脑有竞争力,但微软并没有明确提及同类型的平板电脑是否是iPad。

  iPad的巨大销量以及与更大销量的iPhone的部分部件的互用,使得iPad具有了足够的规模优势,从而苹果有能力更好地控制iPad的元器件成本,进而有了更大的产品定价空间和灵活度,这一点显然是微软无法匹敌的。

  相对于其传统的硬件合作伙伴将推出的平板电脑,微软Surface的优势是无需再支付Windows系统的License费用,理论上这可以让微软Surface保持一点成本优势。但这将带来另一个问题,微软必须降低License费用来消除合作伙伴对微软推出自有品牌平板电脑的抱怨。

  从另一个角度看,即使微软的价格能够对iPad具有优势也不一定能成功。在智能手机领域,基于WindowsPhone的诺基亚Lumia 900,价格比iPhone低100美元左右,销量仍然低于预期;亚马逊的199美元的Kindle Fire平板电脑同样很难抢得iPad多少市场份额。

  微软面临的另一个定价难题是其RT版推出3个月之后的Pro版,将采用英特尔在笔记本电脑和超极本上使用的同样处理器,价格大约在1000美元左右。

  对于消费者这是完全不同的两款产品,一款像价格在500美元左右的iPad,是一个信息消费工具;而另一款像价格在1000美元左右的超极本,是一款可以运行所有PC应用的生产力工具。

  这对于普通消费者有点太过割裂,对于微软无论在定价还是推广上都将面临一定得困难。

热词:

  • iPad
  • 平板电脑
  • Surface
  • Android
  • WindowsPhone
  • 微软发布
  • 纽约时报
  • iPhone
  • 智能手机
  • 惠普