央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CES2011两大看点:平板电脑和芯片

发布时间:2011年01月18日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国贸促会电子信息行业分会

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平板电脑在CES展中占有中心地位,但微软的最新消息以及关于芯片的发展也得到广泛关注。

  预计今年的CES上将展出100个新的平板电脑产品。Asustek宣布了发布平板产品的消息,并在周二推出四个产品,包括使用Honeycomb版Android的Eee Pad Slider,另一款产品Eee Slate E121用的则是微软的Windows 7系统。

  联想将展示其第一款平板电脑LePad,并表示将在今年晚些时候发布更多的平板产品。LePad运行Adroid2.2系统,并将首先在中国面世。公司还未决定是否在其他国家发售该产品。

  东芝所展示的平板电脑至今还未命名。其在本届展会上所展示的平板电脑运行的是Android2.2系统,但是东芝希望这款设备在今年第二季度正式面世时能将系统升级到Honeycomb。

  三星作为第二大平板电脑供应商,发布了仅配备Wi-Fi的Galaxy Tab,该产品有7英寸的屏幕,运行Android2.2系统。三星已发布了同时配备Wi-Fi和3G的Galaxy Tab。新品将在今年第一季度在美国发售,更多细节还未知。

  三星还发布了超便携的9系列笔记本电脑,被称为Macbook Air杀手。该笔记本电脑有13.3英寸的屏幕,重量不到3英磅,只有0.64英寸厚。但它和Macbook Air一样,价钱也很昂贵,售价为1599美元,将于今年春季面世。

  摩托罗拉成为新的平板电脑制造商,发布了Xoom。该产品有着10.1英寸的触摸屏,运行Google的Android3.0系统(即Honeycomb系统)。其将在3月以3G/Wi-Fi设备发布,并在第二季度升级到4G的LTE技术。该产品很可能成为市场上第一个Android系统的平板产品。价格信息还未知。

  在芯片方面,英特尔发布了Sandy Bridge。芯片家族将包括用于台式电脑和笔记本电脑的双核、四核、六核和八核的芯片。

  台湾的电子制造商Micro-Star国际于周二首先发布了装有英特尔最新处理器的笔记本电脑和主机板。惠普和联想已发布了使用Sandy Bridge芯片的个人电脑。

  英特尔还表示有超过100款使用Oak Trail的平板电脑将在今年上半年集中面世。这些芯片是英特尔追随Arm专门为平板电脑设计的。

  但是微软的一则消息对英特尔来说是一个打击:微软宣布下一代Windows操作系统将采用Arm处理器。微软的桌面操作系统只使用英特尔和AMD的X86型处理器。但是这些芯片使用在平板电脑和手机上时,比Arm处理器耗能更大。

  采用Arm处理器的Windows操作系统能让微软更好地抢滩平板电脑市场。而在这一市场上,它已远远落后于苹果和Android,后两者的市场份额还在不断增长。

  Nvidia周三最新发布的用于个人电脑和服务器的CPU支持Windows系统,名为Denver。这主要是为了打破Wintel在CPU领域的垄断,并将Windows系统所用的Arm的构架定位于个人电脑方面的尖端水平。译自:1月5日【英国】Computerworld 编译:中国贸促会电子信息行业分会 陈芸芸 (来源:中国贸促会电子信息行业分会)