央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中资行全面上调存款利率 外资行存越久利息越少

发布时间:2012年06月21日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有些外资行存得时间越长利息越少

  从6月8日央行开始降息以来,杭城各家银行的存款利率经过了一轮大幅的调整,甚至有银行三次调整存款利率。一些城商行为了争抢客户,不仅将一年期以下的定存利率上调至1.1倍,一年期以上定存利率也同步上调。而在部分外资行,则出现了一年期以下定存利率上调、一年期以上定存利率下调的现象,在这些银行,定存的时间越长拿到的利息可能会越少。

  中资行上调一年期定存利率

  6月8日,央行开始对称下调金融机构人民币存贷款基准利率,同时将存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。消息一出,各家银行存款利率立现分化。不过降息首日,只有工、农、中、建、交和邮储把一年期定存利率上调至3.5%,另外有几家城商行将一年期定存利率上调至3.575%,而所有银行的一年期以上定存利率都没有上调。

  但随后几天,不少银行纷纷上调利率抢客户。大部分银行均把一年期定存的利率上调至3.5%或3.575%,一年期以下的定存也同步上调,更有银行两次上调利率。如招行各期限的定存利率在降息首日还维持在基准,随后很快将一年期定存上调至3.5%,与几家国有大行持平,过了几天该行又再次紧急调整,将一年期及以下的各期限定存利率全部上浮至上限即基准的1.1倍。不过,绝大部分银行都只对一年期及以下的定期利率进行上调,2年、3年、5年期的定存利率还是执行央行的基准利率。

  与大银行不同的是,一些城商行采取了所有期限定存利率一律“一浮到顶”的政策。如杭州银行从6月18日起执行新的存款利率政策,该行不仅上调了1年期以下定存利率,还将2年、3年和5年期定存利率都上浮至基准的1.1倍,分别为4.510%、5.115%和5.610%。

  外资行存得越久利息越少

  在中资行打响存款利率战的同时,外资行也同样采取了行动,不过外资行的调整方式却有点不太一样。

  如花旗银行的人民币一年定期存款利率和工、农、中、建等大行保持一致,也是上调至3.5%,但是2年、3年的定存利率分别只有1%和1.1%。也就是说,在花旗存钱可能会出现存得越久利息越少的现象。如1万元在该行存一年定存,可以拿到350元的利息,如果存3年,每年的利息却只有100元。

  在渣打(中国)银行网站,记者也看到,该行3个月、半年、1年期和2年期存款利率分别为2.85%、3.05%、3.25%和4.1%,只比中资行略低一些,但3年期和5年期存款利率分别只有1.6%和1.7%,比央行的基准利率低了不少。业内人士指出,央行只规定了存款利率的上限,即基准利率的1.1倍,在这个范围内银行完全可以根据自身情况决定。记者 朱雪利

热词:

  • 外资行
  • 利率上调
  • 利息
  • 存贷款基准利率
  • 上调存款
  • 上调利率
  • 中资
  • 利率下调
  • 央行
  • 城商行