央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行今年第四次上调存款准备金率

发布时间:2011年04月18日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 新华

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行17日宣布,从21日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行今年以来第四次上调存款准备金率。今年以来,央行以每月一次的频率,在过去一季度里先后三次上调存款准备金率。同时这也是央行自去年以来准备金率的第十次上调。

  此次上调之后,大中型金融机构存款准备金率达20.5%的历史高位。

  分析人士认为,此举意在进一步回收银行体系的宽裕流动性,和应对不断走高的物价压力,同时,央行通过存款准备金率的再度上调,也向市场明确传递出当前货币环境应继续回归稳健的信号。据估算,上调0.5个百分点后,可一次性冻结银行资金3600多亿元。 新华

  新闻分析

  央行四调存款准备金率

  只为消除物价上涨

  的货币因素

  国家统计局最新公布的经济数据显示,3月份CPI同比涨幅达到5.4%,创出32个月来新高,凸显当前中国通胀压力仍在不断凝聚。专家指出,在3月份CPI(居民消费价格)攀升至近年新高的大背景下,通过回收流动性进而调控不断走高的物价指数,也是央行继续提升存款准备金率的重要原因。

  中国社科院金融所研究员殷剑峰认为,央行不断上调存款准备金率,意在逐渐消除物价上涨的货币因素。一直以来,我国央行将稳定物价作为当前本国货币信贷调控的首要任务。在我国现阶段,物价上涨的背后确实具有比较明显的货币因素。

  今年以来,央行以每月一次的频率,连续四次上调存款准备金率,如此频繁的调升节奏历史罕见。“在上次存款准备金率抬升至20%的历史高位后,市场曾出现了对政策调控或将放松的猜测。此次再度上调,是央行在向市场传递稳健政策仍将延续的信号。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇说。 新华