央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承诺成文字游戏 *ST兴业以增发代替重组伤了谁

发布时间:2012年06月20日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

达人讲股

  就在不到一个月前的5月26日, *ST兴业(600603)发布了中止重大资产重组的公告,并承诺公司自股票复牌之日起3个月内不再筹划或实施本次重大资产重组事项。但6月18日, *ST兴业再次发布公告,18日起停牌 ,将召开董事会审议非公开发行股票相关事宜,5月26日的承诺已成为一段文字游戏了。

  在这短短不到的一个月里,我们能看到的最大变化是什么?是股价下跌,今年5月26日,股票因中止讨论重大资产重组,复牌前股价是9.33元,本次6月18日停牌前的股价是6.23元,股价下跌的幅度超过33%,股价下跌后,损失的当然是二级市场的投资者,那么谁得了益?

  一般来说,ST公司重组的方式最多是通过增发购买资产,以股权换资产来改变资产的质量,从公告看,估计 *ST兴业是通过定增募集资金方式购买资产,如果股价在9元多时,增发价也要9元附近,现在6元多时,增发价只要6元多就可以了,较低的股价对现金增发购买资产有利,同样的增发股份可以更低的价格获得。当然,资产的买卖是双方的,过高的股价对出资方也不公,也可以不买,或许是*ST兴业在9元以上时重组的成本高,导致了当时重组的失败,当股价一跌下来,重组成本降下来,公司便匆匆停牌讨论增发事宜。

  *ST兴业有关方面无疑是努力争取重组避免退市的,市场有评论说“由于不再走重大资产重组审批流程,审批流程也将简化,这将为公司迫在眉睫的保壳争取时间,可谓一举两得”。但有意无意在股价下跌后,急忙停牌讨论增发,其实质也是资产重组,企业资产的重组包括收购资产、资产置换、出售资产、租赁或托管资产、受赠资产。我是从成本的角度来分析的,加上上述的一举两得,可谓是一举三得,如此次增发得到完满成功这肯定是ST公司避免退市的最新经典案例。但二级市场的投资者却经历了一次悲喜交集的心路历程,如果以后有公司也采用这种表述和做法,二级市场的投资者你经受得了吗?9个跌停呀!

热词:

  • ST
  • 增发价
  • 兴业
  • 增发股份
  • 资产重组
  • 股价下跌
  • 购买资产
  • 投资者
  • 股票
  • 二级市场