央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体操女队谁将搭上末班车:小将有机会 何可欣不利

发布时间:2012年06月20日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间6月19日,中国体操队伦敦奥运会参赛人员选拔小组确定了男、女队各7人的奥运名单。在女队名单中,眭禄、姚金男、邓琳琳与黄秋爽四位队员已经进入正选选手阵容中,剩下的一个名额将在何可欣、江钰源与谭思欣三人之中产生。

  与四年前参加北京奥运会时不同,现在,江钰源的脸上稚气已经褪尽,换来的是成熟与内敛。在今年参加全国锦标赛暨奥运会选拔赛时,江钰源曾表示自己对队长一职有点力不从心,虽然如此,但与谭思欣相比,江钰源最大的优势应该就是大赛经验。

  在北京奥运会时,江钰源发挥稳定,她的一套背景音乐为《掀起你的盖头来》的自由操动作令人记忆犹新。在岁月翻过四载后,江钰源也成为了“老将”。从女队现在的阵容来看,为了以最强实力与最佳状态参加伦敦奥运会,女队现在最需要的就是优势项目为高低杠与跳马的选手。

  在2011年世锦赛中,江钰源随队参赛,但在女团决赛中,她只参加了跳马项目的比赛。从项目分配来看,为全队力争奖牌的重任大多被分配到眭禄、姚金男等人身上。在跳马比赛中,江钰源的得分是三位中国选手中最低的。在今年5月份的全国锦标赛暨奥运会选拔赛中,江钰源参加了女子全能比赛,获得亚军。在四个项目中,江钰源最有优势的一个项目是高低杠。在高低杠比赛中,她的难度分为6.6,完成分为8.1。在跳马项目中,江钰源的难度分为5.8,完成分为8.000分。

  与江钰源争夺仅剩的一个伦敦奥运会正选选手名额的谭思欣,是近几年涌现的新人,她在2009年首届青奥会中一战成名,并随队参加了2011年世锦赛。但在2011年世锦赛中,谭思欣由于抗压能力不过关而表现不佳。在今年的全国锦标赛暨奥运会选拔赛女子全能决赛中,谭思欣与商春松最终并列第三位。

  相比江钰源与谭思欣两位选手,前者大赛经验丰富,在关键时刻能起到稳定军心的作用,且她现在的跳马实力高于谭思欣,但江钰源现在的整体实力不如四年前,她的状态也较为一般。谭思欣作为年轻选手,若能拥有奥运会的参赛经历,对她的发展以及对全队今后的整体实力都是裨益颇大。但谭思欣最大的不足在于她的心理素质,考虑到如果她入选正选选手名单、届时站在奥运会的赛场上,以她之前的抗压能力确实难以令人对她的表现放心。另一方面,谭思欣在平衡木项目中具有一定的竞争力,若她入选正选选手名单,会使得全队在伦敦奥运会女团比赛平衡木项目中的用人多了一个选择。另一方面,谭思欣之前曾表示自己想增加跳马的难度分,若能成真,这无疑会增加她参加伦敦奥运会的希望。

  三人之中,何可欣参加伦敦奥运会的形势不乐观,一是因为她在近两年的世界大赛中表现不稳,上周的队内测试赛也出现失误;二是她的优势项目只有高低杠,三是在高低杠项目上,穆斯塔芬娜、科莫娃、特维德勒等对手的难度和完成质量并不逊于何可欣,因此她卫冕高低杠金牌的难度非常大。

  (止大)

热词:

  • 江钰源
  • 女队
  • 小将
  • 奥运会选拔赛
  • 大赛经验
  • 全能决赛
  • 卫冕
  • 全能比赛
  • 年轻选手
  • 世锦赛