央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳暗花明邓琳琳直通伦敦 狠劲助励志姐突出重围

发布时间:2012年06月20日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 6月19日上午,中国体操队正式公布了参加伦敦奥运会的阵容。女队方面,邓琳琳入选备受瞩目。仅仅在两个月前,这个安徽姑娘的奥运前景还十分黯淡。

  邓琳琳今年20岁,安徽阜阳人。2008年的北京奥运会,16岁的她在与眭禄的竞争中最后时刻胜出,惊险地搭上了奥运末班车。8月13日的国家体育馆,奥运女团金牌之争在中美之间展开,邓琳琳参加了跳马、平衡木和自由体操三项比赛,全部成功,其沉稳的心理素质和稳健的动作令观众大为赞叹,“第六人”为中国首夺奥运女团冠军立下大功。

  2009年的伦敦世界体操锦标赛,邓琳琳又收获平衡木冠军,次年她获得了鹿特丹世锦赛该项目亚军以及广州亚运会女团冠军。

  但随后约两年的时间,邓琳琳受到伤病以及生长发育的困扰状态不佳,动作难度不断下降,加上姚金男、黄秋爽等新人的快速成长,邓琳琳很少在国际赛场上露面。人们在预测中国队奥运会名单时,很少有人提起这个可爱的姑娘,认为她已没有实力竞争。

  不过,这个小丫头却有难以折服的韧劲。去年年底,邓琳琳参加了在香港举行的全国体操冠军赛,收获个人全能冠军。今年四月的全国体操锦标赛暨奥运会选拔赛,邓琳琳力压黄秋爽、江钰源等对手,以56.550分再次获得全能冠军,向所有人证明自己有实力去伦敦。在中国体操女队的软肋跳马上,邓琳琳的踺子后手翻直体后空翻转体720度质量很高,此外她的强项平衡木上也保持优势,加上北京奥运会的大赛经验,邓琳琳入围毫无争议。

  女队教练陆善真认为邓琳琳身上表现出的比赛场上的狠劲和自己的自控能力,正是中国女队最为欠缺的。领队叶振南也表示,邓琳琳此番能够跻身奥运阵容,跟她比赛作风过硬、敢打敢拼敢发挥也有很大的关系,“派她上场,大家都很放心。”的确,很多体操迷称邓琳琳是“励志姐”,在与命运的斗争中,她笑到了最后。

  “不要和别人比幸运,要和别人比坚持。”这是邓琳琳非常认同的一句话。在伦敦,她将与姚金男、眭禄、黄秋爽以及另外一名队友携手作战,捍卫中国女队的荣耀。(新体)

热词:

  • 奥运会选拔赛
  • 广州亚运会
  • 大赛经验
  • 全国体操锦标赛
  • 女队
  • 新浪体育
  • 女团
  • 第六人
  • 平衡木
  • 中国队