央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为民间资本探矿“加油鼓气”

发布时间:2012年06月19日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连建明

  本报讯(记者 连建明)国土资源部网站昨晚发布了《国土资源部全国工商联关于进一步鼓励和引导民间资本投资国土资源领域的意见》,鼓励、支持和引导民间资本进入土地整治、矿产资源勘查开发等国土资源领域,尤其鼓励民间资本参与页岩气、煤层气、油砂、页岩油等非常规油气资源勘查开发,意味着具有很大潜力的页岩气、页岩油的开发,民间资本大有用武之地。

  准入标准公正透明

  国土资源部与全国工商联发布的这个《意见》,是落实国务院13号文即《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》的具体举措。《意见》要求保障民间资本投资主体参与国土资源领域市场竞争的平等权利。在土地整治和矿山环

  境恢复治理工程招投标、土地供应、矿业权出让和矿产资源整合中,市场准入标准、支持政策和管理程序要公开、公正和透明,切实保证民间资本投资主体与其他投资主体平等进入、公平竞争的待遇。民间资本投资主体以出让方式取得的土地,可依法通过转让、租赁、作价出资入股等方式盘活利用。保障民间资本投资矿产勘查开采的合法权益。

  保护开采合法权益

  《意见》鼓励和引导民间资本参与矿产资源勘查开发。鼓励民间资本自主组建勘查单位,申请勘查资质,参与“找矿突破战略行动”,开展地质勘查。对民间资本采用和推广先进技术和工艺,并在矿产资源节约与综合利用中取得显著成效的,给予奖励。

  《意见》特别鼓励和引导民间资本参与油气资源勘查开采。鼓励和支持民间资本投资主体依法开展页岩气、煤层气、油砂、页岩油等非常规油气资源勘查开发。依法保护民间资本参与石油天然气勘查开采的合法权益。鼓励和规范国有石油企业与民间资本在石油天然气勘查开采领域的合作。

  《意见》还鼓励和引导民间资本参与土地整治和矿山地质环境恢复治理。民间资本投资主体可根据地方国土资源主管部门公告的土地整治规划、土地整治项目库,向当地国土资源主管部门申报土地整治项目,经批准后,利用自筹资金或者结合生产建设活动,开展土地整治。难以确定复垦治理义务人的历史遗留的工矿废弃地和废弃矿山,民间资本投资主体可通过招标挂牌等方式参与土地复垦和矿山地质环境恢复治理工作。

  此外,昨天国土资源部还发布了《关于发布实施〈限制用地项目目录(2012年本)〉和〈禁止用地项目目录(2012年本)〉的通知》,明确限定住宅项目容积率不得低于1.0。新目录明确限定住宅项目“容积率不得低于1.0”,从操作层面进一步将别墅类房地产开发项目挡在“闸门”外,是更好地贯彻落实中央房地产市场调控政策的一个举措。

热词:

  • 民间资本
  • 意见
  • 房地产市场调控
  • 复垦治理
  • 探矿
  • 民间投资
  • 勘查开发
  • 开采
  • 矿产资源
  • 闸门