央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土资源部与省政府联合试点找矿行动稳步推进

发布时间:2011年05月11日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 5月6日至7日,国土资源部与青海省政府在西宁市召开比选会,组织省内外专家对众多国内大型企业报名竞争的11个招商引资地勘项目,从多方面打分选商家,这标志着国土资源部与省政府联合推进找矿突破战略行动的新试点又有新进展。

  以“比选”这种新方式选商家,是在国土资源部创新指导下,我省又率先于全国首创,吸引国内大型矿山企业进入矿产资源勘查开发领域而采取的一种新尝试。据悉,为探索建立吸引多方投资、调动各方积极性的地质找矿新机制,促进地质找矿实现重大突破,国土资源部与青海省政府开展引进大企业试点,于4月8日在北京联合召开“青海省地质矿产勘查招商引资座谈会”,推出优选的18个有望取得找矿重大突破的矿产资源勘查项目面向全国招商引资,邀请37家国内具有重要影响力的大型企业参加会议。此后短短二十多天,有18家企业前来申报和踏勘。最终,山西潞宝集团、山东黄金等12家企业,对格尔木市那陵郭勒河沙丘地区铁多金属矿等11个项目提交了勘查方案,共收到34份勘查方案,有些项目申报企业达7家,竞争相当激烈。

  为做到公开、公平、公正选商,国土资源部和省政府决定召开比选会,并反复讨论制订了严格的工作方案、程序、规定和纪律。经过两天的比选,专家委员得出了最终评分结果,将依据方案、程序等规定,逐级上报比选领导小组和青海省重要能源矿产资源配置领导小组审定后公示。(作者:于瑞荣 康维海)