央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非常规油气资源将成油气产业主角

发布时间:2011年05月21日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长期以来,非常规油气资源没有得到足够重视,其根本原因在常规油气资源价格便宜,非常规油气资源勘探开发在经济上不具备竞争力。

  从原油来看,潜力最大的资源可能是油砂,但由于油砂项目投资巨大、成本高昂,因此石油价格对其影响很大,近年来虽然得到较快发展但依然处于初始状态。由于非常规油气生产成本远远高于常规油气生产成本,在油价偏低时,这些非常规油气资源就失去竞争力而不具备大规模开发的经济可行性。当油价较高时,非常规油气资源包括油砂、煤层气、煤制气等可能会有经济可行性,进而可以迅速发展起来,并作为常规油气资源的重要补充。如果油价更高,那么其他新能源和可再生能源就有可能逐步替代油气,成为交通运输的燃料,油气成为化工产品的原料。

  目前,在常规油气资源中,常规天然气产业发展十分迅速,全球天然气需求快速增长,一次能源消费比例越来越大,在今后20年左右有可能超过石油而成为世界第一能源。

  全球非常规油气资源是未来油气产业发展的重点,其市场角色和地位将更加突出,成为常规油气资源的重要补充。根据专家推算,全球非常规石油可采资源量达6000亿吨,是常规石油资源量的1.2倍,而非常规天然气资源量达900万亿立方米,是常规天然气资源量的1.9倍。

  未来世界油气产量增长将主要来自液化天然气、油砂、非常规天然气和海洋油气资源等,增长潜力较大地区主要在中东、西非、中亚俄罗斯等区域。世界主要大石油公司在未来发展中,将更加关注非常规油气资源勘探开发。

  因此,在未来世界能源格局中,非常规油气资源潜力巨大,需要以强大的勘探开发技术作为重要支撑,着力寻找和发现那些非常规油气资源。

  (作者为中国石油大学工商管理学院副院长)

  (责任编辑:胡可璐)