央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲油气商的押注风险

发布时间:2011年04月20日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚洲新兴国家的油气生产商正争相涌入北美迅速发展的非传统能源行业。然而,这个行业却问题重重,在定价、监管以及开采和运输的环境成本方面都存在问号。

  涉足其中的亚洲企业在这一领域的专业技能几乎为零,但却进行了大规模的押注。这加大了风险,特别是对于那些通过举债为收购行为融资的企业。

  不过,这场投资狂欢并非全无理性――事实上在很多案例中,投资方专业技能的匮乏是一个主要推动力,因为它们希望掌握这种技术,以便在亚洲开发类似的资源。

  最初的大部分投资集中在油砂矿领域。最近原油价格的不断上涨,更为油砂资源的发展前景提供了支撑。

  但在加拿大,相关行为存在严重的环境风险,环保主义者已对开采作业提出异议。美国也存在反对声音,因为那里的大部分油品需要经过精炼并出售,必须建设长长的石油管道,而批评者称由于这种产品具有腐蚀性,管道很容易泄漏。

  然而,页岩气的风险更大。这种开采自页岩层的天然气需要结合采用两种非常复杂的技术:水平钻孔和压注高压化学溶液的水力压裂技术。

  页岩气的大型亚洲投资商包括中石油和穆凯什 安巴尼掌管的印度信实工业。几乎所有亚洲投资者都是通过与北美合作伙伴建立合资企业进入市场的。这样做能够将建设与运营风险降至最低。

  然而,开采工作引发了争议。批评者宣称,水力压裂技术会污染用于饮用的清洁水源,而且已经有若干法庭诉讼要求关闭部分项目。美国能源部长朱棣文去年表示,水力压裂技术可能造成污染,因此联邦监管势在必行。

  不过关键问题还是价格。如果价格维持在低位,许多亚洲投资者将遭遇惨痛损失。这些投资者都将在如何寻找和运营页岩气项目方面获得宝贵的教训。没有这些教训,他们很难开采本国庞大的资源。不过,对于其中一些企业而言,这可能会是一个代价高昂的教训。

  英国《金融时报》中文网站 原题:押注页岩气和油砂的风险