央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽沈晚报:罗本可真够2的

发布时间:2012年06月19日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-辽沈晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与葡萄牙的生死战,全场比赛,罗本在进攻端的亮点凡善可陈。第4分钟,罗本的脚后跟传球堪称他整场比赛最精彩的一次个人表演。《天空体育》赛后的评分中,罗本仅仅得到了4分的超低分,在首发球员中并列全场最差。

  没有人能够质疑罗本的实力,但每逢关键战役,罗本就会无缘无故地被桎梏束绑住飞翔的翅膀。2009/2010赛季欧冠决赛,罗本全场梦游,成就了意大利人的三冠王;2010年南非世界杯决赛,罗本两失单刀,葬送了荷兰人最接近大力神杯的一次机会;上赛季德甲联赛与多特蒙德的天王山之战,罗本罚失点球导致拜仁提前丧失夺冠希望……

  看看罗本的集体“荣誉簿”吧!虽然上面记载着许多值得称道的冠军履历,但与此同时,罗本的亚军命似乎更令人惊叹:2003/2004赛季荷甲亚军;2006/2007赛季社区盾、英超亚军;2008/2009赛季西甲亚军;2009/2010赛季欧冠亚军;2010年世界杯亚军;2011/2012赛季德甲、德国杯、欧冠三个亚军。不到10年时间,罗本砍瓜切菜般拿到了9个亚军,距离“亚军之王”巴拉克的13个亚军已经近在咫尺。欧锦赛前曾有人调侃罗本会不会在欧锦赛上延续自己“千年老二”的悲剧,结果荷兰人告别的方式远没有人们预想得那般光鲜,相比于那些距离巅峰仅差一步的亚军经历,本届欧洲杯三战皆负的惨淡结局显然更加耻辱。 首席记者 姚广安电自华沙

  延伸阅读

  “橙色游击队”成员来自21队

  荷兰队的风格不统一,有主教练的因素,但也有其客观原因――他们在大名单中的23人竟然来自21个俱乐部,首发的11人更是来自11家不同的俱乐部!

  看看荷兰队在小组赛前两场的出场阵容,你会发现他们真的是来自“五湖四海”。门将:斯特克伦伯格(罗马);后卫:范德维尔(阿贾克斯)、海廷加(埃弗顿)、马泰森(马拉加)、威廉斯(埃因霍温);中场:德容(曼城)、斯内德(国际米兰)、范博梅尔 (AC米兰);前锋:罗本(拜仁慕尼黑)、阿费莱(巴塞罗那)、范佩西(阿森纳)。

  这还不算完,更让人叫绝的是,你在荷兰队的23人大名单中也无法发现有哪家俱乐部垄断的迹象,他们的23名队员竟然出自21家俱乐部!这在欧洲杯16个参赛队中绝对是绝无仅有的!为荷兰队贡献最多的当属国内的埃因霍温队了,他们除了贡献了主力左后卫威廉斯之外,还有两名替补入队。而该队在上赛季的荷甲联赛中成绩并不是很好,因此荷兰队本届杯赛战绩不佳也就情有可原了。

  现在的荷兰和当年如日中天的荷兰在球员组成上有着天壤之别。1988年荷兰队获得了冠军,当年决赛首发阵容由7个埃因霍温系球员(4名埃因霍温球员,还有古力特等3名前埃因霍温球员)和4名阿贾克斯系球员(2人还在阿贾克斯,巴斯滕、里杰卡尔德已赴海外)组成。 1996年的欧洲杯,荷兰队内也有8名阿贾克斯的球员。

  显然,这样的阵容与德国队以拜仁为主、西班牙以巴萨和皇马为主的组队方案差别较大,的确很难在短时间内统一思路,形成强大的团队战斗力,这是导致荷兰队“游击队”属性的客观原因。 首席记者 姚广安电自华沙

热词:

  • 罗本
  • 荷兰队
  • 球员
  • 阿贾克斯
  • 南非世界杯
  • 上赛季
  • 主教练
  • 整场比赛
  • 全场比赛
  • 后卫