央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申花忽略了中后场升级换代 荷兰出局就是反面教材

发布时间:2012年06月19日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:上海热线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  荷兰队小组出局,多彩的欧洲杯少了一抹明艳的橙色。

  有人说,这是“无冕之王”的宿命。出征本届杯赛的“橙衣军团”被誉为“黄金一代”,阵容豪华,尤其中前场为甚:英超“金靴”范佩西、德甲最佳射手亨特拉尔领衔锋线,在他俩身后,有斯内德(欧冠最佳中场)、罗本(德国足球先生)、范德法特穿针引线……

  强强合作的产出则难以如意:三战皆墨,仅仅收获两粒进球。尤其是末战葡萄牙,尽管球队将五大攻击手全部列入先发名单,却打得仍然糟糕。“我们踢得很烂,我们不配出线。”主帅范马尔维克的脸上堆满了失意与惆怅。人们喜欢把主教练比作厨子,能硬生生地将如此精良的原材料“烧糊”了,不得不说,这是范马尔维克自己活该。

  足球讲究整体与均衡,攻强守弱的荷兰队犯了兵家大忌,对峙时被对手刺探几次,软肋便暴露无遗。如果进球效率足够高,倒也可以弥补自身的不足,偏偏这支荷兰队的中场组织凌乱不堪,进攻常常受阻。五大攻击手一同出场,却让场上的球权分配出现了严重问题,谁都想拿球想进攻,干脏活累活的人没了,险些被葡萄牙打成筛子。

  荷兰队的溃败让球员落泪,让球迷伤心,也以反面教材的形式,给其他球队带来启发,比如申花。

  赛季前,阿内尔卡的加盟令申花一度膨胀,仿佛一夜之间改良了基因,从上赛季第11名变成了冠军种子队。这当然是一厢情愿。球场上,阿内尔卡的无谓奔跑与习惯性抱怨,折射了申花中场的无序与单薄。如今“魔兽”也要来了,相同的问题又一次摆在眼前谁来传球?谁来控制组织?谁来分配球权?

  从阿内尔卡到德罗巴,以及此前接洽过的小罗,申花的注意力一直都放在打造豪华锋线上,有意无意地忽略了中后场的升级换代。现在这套阵容,不但板凳深度不够,还有“头重脚轻”的可怕趋势。申花的新生在于全面发展,厚此薄彼的做法,无形中埋下了绊脚石。

  作者:黄春宇来源文汇报)

热词:

  • 申花
  • 荷兰队
  • 球权
  • 范德法特
  • 德罗巴
  • 锋线
  • 进球效率
  • 亨特拉尔
  • 板凳深度
  • 阿内尔卡