央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际观察:希腊暂脱退出危机 前路仍充满荆棘

发布时间:2012年06月18日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京6月18日电 题:希腊暂脱退出危机 前路仍充满荆棘

  中新社记者 马佳佳 李亚南

  希腊第二轮议会选举落下帷幕,支持援助计划的新民主党以微弱优势获胜,希腊暂时告别退出欧元区之虞。中国的国际问题专家认为,选举结果揭晓只是暂时解除了外界关于希腊退出欧元区引起灾难性后果的担忧,对此结果需要审慎乐观,希腊问题仍不能掉以轻心。

  受利好信息影响,希腊综合股指18日大涨7%。新民主党在此次议会选举中的“险胜”打破了希腊持续数月的政治僵局,该党拥有了组建执政联盟的机会。但选举结果并不会消除希腊和欧元区各自及共同面临的巨大问题。中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受中新社记者采访时指出,希腊个别领导人的改变对危机解决方案有一定好处,但乐观情绪更多是心理层面的。

  谭雅玲认为,希腊问题首先是资金问题,又不仅是简单的资金问题。如果希腊一直缺乏基本的创造力和经济基础能量,即使有领导人的决策,但缺乏经济结构和基本面的支持,仍不能解决问题。所以“新民党获胜使希腊摆脱危机”的乐观,更多的是一种心理上的感觉。即便新民主党上台做出一些改变,也不会立即见效。因为希腊长期存在的问题并不会因为执政党的改变而迅速变化。

  她说,自欧债危机爆发以来,希腊的状况时起时落,但未改变根本。只是随着舆论关于其危机的不断“调侃”,导致外界对整个风险的识别力出现很多错觉,从根本上讲,这不利于问题的解决。

  中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长冯仲平也向中新社记者表示,支持援助计划的党派胜选只能对希腊退出欧元区“暂时松一口气”,但希腊的问题不单纯是在欧元区的去留问题。未来十年,希腊都要维持经济负增长的局面。

  在选举中获得26%支持率的左翼联盟称会继续坚持反对紧缩计划的立场,冯仲平表示,如何与之协调、组建联合政府,这是新民党面临的一大挑战。另外,新民主党的胜选只是宣告了希腊国内政治势力的角逐暂告一段落,但其同欧盟、IMF间的“较量”刚刚开始。新民主党并不会原封不动的接受欧洲的紧缩计划,如何同欧盟和IMF博弈,并适度调整救助方案是又一大挑战。

  谭雅玲也指出,执政者上台后需要首先解决国内情绪和发展的问题。她说,现在希腊国内主要依赖外部救助和政府投入,身负债务超标、高失业率、经济负增长“三座大山”的重压,没有本国努力不可能迅速解决问题。因此,希腊应该调整社会心态,准备好“要过紧日子,要付出”,才能调整目前面临的僵局。

  “另外希腊问题似乎是本土问题,但又涉及到整个欧元区的协调和协作。由于货币政策在统一框架下协商执行,欧元区国家间互相的牵连和影响很大,因此希腊问题的解决还有待于欧盟的危机处理方案。”

  谭雅玲说,希腊问题的根源是结构制度问题,只考虑财政政策和财政投入于事无补。若不改变结构制度,只会验证欧洲流行的“现在的财政投入会将欧元最终推向死亡”的看法。因此,现在核心是要解决经济增长问题,重振市场信心和投资信心,救助才会有来源。“只有从经济基础角度做事,财政才会有回报率,投资才会有信心,结构调整才会实现。”(完)

热词:

  • 希腊
  • 国际观察
  • 国际问题
  • 欧元区
  • 股指
  • 危机处理
  • IMF
  • 议会选举
  • 选举结果
  • 新民党