央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罚球王雷霆被限制仅24中15 热火独特优势获胜利

发布时间:2012年06月18日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2012年6月18日,NBA季后赛继续进行。在詹姆斯和韦德的带领下,主场作战的热火队最终以91-85的比分击败了雷霆,大比分以2-1领先。

  双方最终的分差只有6分,而雷霆在罚球线上丢掉的分数就达到了9分,他们全场24罚只有15中,包括杜兰特在内都有2罚不中的情况。如果雷霆能够命中多一些罚球的话,那么比赛的胜负就会画上一个大大的问号了。

  但其实雷霆并不是一个罚球糟糕的球队,罚球反而是他们最大的优势。在今年的常规赛中,雷霆场均罚球命中率达到了80.6%,高居全联盟第一位,而且也是联盟30个球队中,唯一一个罚球命中率超过8成的球队,可以说是联盟的“罚球王”了。

  那么,为什么这样一个罚球神准的球队今天会遭遇这样的尴尬表现,罚球命中率只有62.5%呢?答案很简单,因为他们遇到的是热火队。

  热火队特殊在哪儿?他们特殊的地方就在于,他们是本赛季30个球队中“防守”对手罚球最好的球队。常规赛中热火对手的罚球命中率只有72.5%,是全联盟最低的一个。

  当雷霆这个罚球高手,遇到热火这个“防罚球”高手的时候,双方肯定会撞出一片激烈的火花。

  或许会有人不明白,罚球这个事情怎么防守呢?这又不能包夹,也不能遮眼,更不能封盖。不过这只是理论上,对付对手的罚球还是有很多办法的。

  让对手罚球失准最有效的办法是增加对抗,增加对手的肌肉紧张强度,打乱对手的节奏。因为在高对抗的情况下,想要再保持罚球的稳定性就是一件不容易的事情了,而节奏一旦乱了,呼吸频率都可能受到影响,那么出手瞬间的稳定性也就没有把握了。

  常规赛中在“降低对手罚球命中率”方面最出色的几个球队除了热火之外,还有步行者、尼克斯和公牛等等。他们的共同点都是来自于东部,都是喜欢对抗的防守型球队,所以和他们进行比赛,想要保持罚球稳定性非常困难。

  今天同样如此,虽然雷霆大部分时间能够咬住比分,但比赛的节奏却是热火所掌握的,他们增加了对抗,降低了速度,增加了对于内线的冲击,将比赛变成了防守表演,于是雷霆在这种节奏下逐渐迷失,最擅长的罚球也失去了准头。

  (搜狐体育:少东)

热词:

  • 热火队
  • 球队
  • 罚球命中率
  • 雷霆
  • 主场作战
  • 常规赛
  • 对手
  • 赛季
  • 比分
  • NBA季后赛