央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“雷火”大战可跻身NBA最经典总决赛

发布时间:2012年06月18日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网迈阿密6月17日体育专电(记者张荣锋 梁金雄)NBA总决赛17日转战热火主场,热火队以91:86成功捍卫第一个主场,暂时以2:1领先。正如热火美航球馆外打出的“白热”热火的口号,两队争夺逐渐进入白热化。今年雷鸣队同热火队的NBA总决赛很有可能成为NBA历史上最经典的总决赛之一。

  两队都是球星云集,均拥有“三巨头”组合,而且各有一名联盟最顶尖球员。热火自从组建了“詹姆斯+韦德+波什”的球队骨架,就成为争夺总冠军的热门球队。詹姆斯今年再次当选NBA最有价值球员,韦德是2006年NBA总决赛最有价值球员,波什曾是NBA猛龙的当家球星,联盟优秀的大前锋之一。

  雷鸣则是近年重建最成功的球队,前身是西雅图超音速,主场搬迁到俄克拉荷马州后易名雷鸣。雷鸣的巨头组合是“杜兰特+韦斯特布鲁克+哈登”,骨架由雷鸣通过选秀完成,球员基本都成名于雷鸣,成名路上同时帮助雷鸣实现崛起。杜兰特是今年NBA全明星赛的最有价值球员,也是常规赛得分王,更是詹姆斯最有价值球员头衔的主要争夺者,韦斯特布鲁克是目前联盟最有攻击力的得分后卫之一,哈登是今年NBA的最佳第六人。篮球比赛就是看球星,两队都是群星璀璨,比赛怎能不精彩。

“雷火”大战是15年来首个常规赛得分王对抗最有价值球员的NBA总决赛。

  1997年总决赛,乔丹对阵卡尔 马龙,也是最有价值球员总决赛碰上得分王,公牛大战爵士的总决赛一直都是球迷津津乐道的经典。今年的总决赛,除了具备“MVP对决得分王”的特点,更比当年增添了更多星味、年轻和活力。这也是“雷火”大战具备了有望跻身最经典总决赛的硬件。

  “雷火”大战有可能需要持续七场总决赛才能盖棺定论。目前来看,两队实力在伯仲之间,胜负往往取决于最后一分钟和最后一两个球的处理。未来的可能走势是两队打到3:3平,最后进行抢七。未来的每场比赛都会比较胶着,每场比赛的天平走向都跟詹姆斯和杜兰特的表现息息相关,这也是成就经典的元素。

  目前来看,总决赛场面紧张激烈,比赛悬念一般都留到最后一刻。跌宕起伏的场面比比皆是,两队对决即突出个人能力对赢得比赛的影响,也体现了团队力量对总决赛走势的决定作用。第一场对决,热火上半场曾领先13分,雷鸣通过第三节的努力将分差抹平,第四节雷鸣逐渐扭转势头,通过最后三分钟搞定比赛。第二场,比赛成败在于最后10秒。热火前半程确立了超过15分的领先,雷鸣同样一路追赶,比赛到最后一投时,杜兰特本来有机会将比赛拖入加时,但迫于詹姆斯一个有犯规嫌疑的防守,杜兰特失手,热火胜。第三场,两队交替领先,雷鸣在比赛剩余90秒时将分差缩小到1分,比赛的悬念同样留到了最后一分钟。

热词:

  • 雷火
  • NBA最有价值球员
  • NBA总决赛
  • NBA
  • 热火队
  • 最佳第六人
  • 得分王
  • 主场
  • NBA全明星赛
  • 球队