央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王玉初:谁制造了小学“学位”的紧张

发布时间:2012年06月18日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月14日,深圳南山区上百名家长涌进南山区教育局,要求自己的孩子能有学位上学。更有一名家长还带着孩子跪在该局信访办公室门口1小时。对此,南山区教育局承诺,一定会全部解决学位问题,让每一个孩子都有书读。(6月17日新华网)

  这一跪,何其沉重!

  这一跪,有父母的无奈。在中国父母的心中,为了孩子,做父母的哪怕是吃再多的苦,受再多的累,也是值得的。为了孩子,那位母亲甚至放下了自己的尊严,跪在教育局的门口,乞求给孩子安排一个学位。这让人看到母爱伟大的同时,却也让人生出无奈与愤怒来——南山教育局既然敢承诺让每一个孩子都有书读,那为何要让学位变得如此紧张呢?又是谁在践踏那些苦苦为孩子寻找学位上学的父母的尊严呢?

  这一跪的背后,是对公平的追问。“记者了解到,家长质疑‘不公’,因为他们孩子的同学中,有家庭情况相仿的,但能够申请成功,甚至没有独生子女证的也一样获得公办学位,加上社会还有人运作‘1.5万元一个学位’,这些家长不由得情绪激动。”学位的紧张的背后,有多少让人猜不透的“潜规则”、“关系学”,甚至是运作费?是不是人为地把学位搞得紧张,最后图的是学位费呢?对公平的追问,不能在教育局的一个简单承诺后就此打住。

  这一跪,有多少教育的酸楚。再穷不能穷教育,社会公平当先从教育公平始。让人公平地接受教育,不能只是挂在嘴上。近年来,关于留守儿童的困境时常被提及,社会各界也在关心留守儿童,帮助他们。但是,解决这一问题最直接的办法就是让孩子跟随父母一起读书。无论是农民工的子女,还是外来人员的孩子,就近就读书有多难呢?外来人口的流入,解决了当地的用工需要,推动了地方经济的发展,产生了税收,增加了地方财政收入。作为政府,为何不多一些服务意识,为外来农民工的子女就近安排好学校呢?哪怕是多建几所学校,那又有何不可?总比建些楼堂馆所强吧。再退一步,哪怕是鼓励社会资金进入,兴办民办学校也是好的。也许把外来务工人员的子女教育服务做好,那些地方的用工荒也能迎刃而解。

  另外,报道中还提到,“只要孩子能上学,民办的也无所谓,但有人忽悠我们。”于是乎,家长愤怒了。既然鼓励一些孩子去民办学校,为何不简化程序,合理分流生源呢?教育不该如此折腾人。

  是谁制造了小学“学位”的紧张?该好好查清楚。同时别忘了,把钱花在教育上,总归是最值得的。

热词:

  • 学位
  • 留守儿童
  • 教育公平
  • 孩子
  • 小学
  • 家长
  • 教育局
  • 潜规则
  • 关系学
  • 民办学校