央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中考临近 你的“心经”念好了吗 之家长篇

发布时间:2011年04月29日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中考临近

  你的“心经”念好了吗 之家长篇

  本报记者 孙翠翠

  近日,记者在对考生进行采访时发现,很多家长面对中考,“想孩子之所想,急孩子之所急”,孩子中考,自己竟比要上考场的孩子还紧张。教育专家表示,很多考生的“考试焦虑症”往往是其父母焦虑情绪的“反射”。父母对孩子的过高期望值、过度关注孩子的考试成绩,都会影响孩子的心态。中考在即,家长们究竟该如何念好“心经”,陪孩子一起备战中考呢?

  学生不急家长急

  鼓励孩子也能给自己减压

  采访中记者发现,不少心态较好的考生都能以平和的心态迎战中考,可他们的父母却多出现了紧张、焦虑的症状,市民吴女士就是其中之一。

  吴女士告诉记者,眼看儿子就要中考了,可孩子却像没事人一样,家里每天为他提心吊胆,自己也已经连续一个月失眠了,吴女士看在眼里,急在心上。

  专家告诉记者,这种情况不可能一天就改变,吴女士应该告诉孩子:“你可以做好的”“你能够记牢的”“爸妈相信你能取得好成绩的”,这样鼓励孩子,而不是一味地担心,这样一来,也能给自己减压。

  放松心态 不要将所有注意力都集中在孩子身上

  专家告诉记者,家长们的焦虑心理大多来自于考生的“考试焦虑”。有的孩子表现出坐立不安、手心出汗、头晕等状况,整天念叨着“我不行了”“我肯定考不上重点高中”“同学咋看我”之类的话,此时,家长也会受到孩子的影响,产生严重的心理焦虑。

  据了解,中考从某种程度上说比高考对学生心理波动的影响更大。15岁左右的孩子心智尚不成熟,面对大的压力、挑战,容易出现心理焦虑、疲劳等现象。而对于家长来说,很多孩子都是家里的独苗,每个家长都把百分百的关注集中在孩子身上。这样一来,孩子紧张,父母更紧张。

  专家建议家长,一定要放松心态,试着将部分注意力从孩子身上转移,给孩子一个相对轻松的学习生活氛围。

  接纳孩子的缺点 将心态放平和

  专家表示,家长放松心态不等于没有压力。中考之前,稳定的情绪很重要,但这并不代表不需要压力。应对考试需要有一定的压力,有压力才会有动力。考生和家长需要做的就是要把压力调试到适度。

  专家告诉记者,其实,家长要接纳孩子,不能只接纳孩子好的一面。孩子间存在个体差异,家长如果不接受现实,只会令孩子更紧张。

  只有家长的心态平和了,对孩子的负面影响降至最低,才能让孩子心平气和地去学习,迎战中考,考出优异的成绩。