央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

413路公交车上有个“温馨哥”(图)

发布时间:2012年06月18日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,腾讯微博上一网友发帖称,她经常乘坐413路公交车上班发现,只要有老弱孕残等人上车时,司机便会播放《爱的奉献》等公益歌曲,“请”年轻人给需要帮助的人让座,收到非常好的效果。她特意给这位中年司机一个美丽的称呼“温馨哥”,昨日下午,记者亲自体验“温馨哥”的爱的奉献。

  昨日上午,记者在腾讯微博上看到了网友“隐形的翅膀”发帖称,她每天上下班都会乘坐413路公交车,该车队有一个中年师傅只要是有老弱孕残等人上车,他都会下车搀扶。并会播放一首公益歌曲希望车上有年轻人能为老人让座,并用歌曲表示感谢,如《爱的奉献》等。

  每每遇到播放歌曲,心情特别愉悦,衷心的祝这位司机大哥一路顺风,平平安安!记者看到,“隐形的翅膀”的帖子不到两天,已有数百名网友跟帖对“温馨哥”表示赞赏。

  记者跟车一路感受温馨

  昨日下午2时许,记者在汉阳区铜罗湾站终于等到了编号为809号的413路车,老远便看到车窗上贴着粉色的音符,车内有五颜六色的气球装扮,记者第一感觉车厢很温馨。

  6分钟后,公交车行驶到黄鹤楼站点时,涌上来了十几名乘客,其中一对70多岁的老夫妻相互搀扶着登上了车。此时,车厢内突然播放起了《爱的奉献》的歌曲。这时车内前排座位的两个年轻人见状,立即站起身来示意老夫妻坐下。司机回头微笑地说了一句:“感谢你们让座,这首歌曲送给你们。谢谢!”

  当车行驶到大东门站点时,车上上来一位抱小孩的女子,还没等司机的让座语音提示响起,车上就有一名年轻男乘客立即给抱小孩的女子让座。

  司机随即说道:“感谢刚才那位为抱小孩乘客让座的小伙子,送您一首《感恩的心》。”说完温馨的音符开始在车厢内流淌着。

  让座的男乘客不好意思地说道,“让座本来是举手之劳,司机师傅还专门送我一首歌,让我太受宠若惊了。”

  温馨提示让座受欢迎

  今年49岁的韩石玉有30年的驾龄了。这些歌曲都是他从电脑里下载的,主要是《爱的奉献》、《感恩的心》、《好人一生平安》这三首公益性的流行歌曲,还有其他的轻音乐。

  他驾驶的413路公交车,从汉阳客运中心开往东湖梅园,全程60公里需3个小时,沿途经过武汉的名胜古迹,节假日老人小孩外地人特多。

  韩师傅介绍,今年3月18日,他按以往一样对车厢内的乘客喊:“有老人上车了,大家麻烦帮个忙,让个座咧。”然而,他喊了3遍,乘客毫无反应。

  回家以后,他默默的想,能否用一种温馨的暗示表达自己的想法呢?于是,他想到了用公益歌曲来提醒乘客。

  图为“温馨哥”韩石玉。

热词:

  • 爱的奉献
  • 公交车
  • 温馨哥
  • 温馨提示
  • 感恩的心
  • 413路
  • 乘客
  • 好人一生平安
  • 隐形的翅膀
  • 公益歌曲