央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][新春走基层]除夕夜 我们一起度过

发布时间:2011年02月03日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

   中国网络电视台消息(新闻联播):春节期间,本台新春走基层的92路报道组,226名记者分赴31个省、市、自治区,深入农村、工厂、灾区第一线,走进寻常百姓家,与他们共度新春。

 

  记者念红梅:因为今年受到冻雨的影响,沪昆高铁贵州段承担的三个控制性工程工期受到一些影响,因此大概有4000多人不能回家过年,工地上把部分家属接到这里吃团圆饭。

 

  记者:您好,您这孩子有多大了?

 

  沪昆高铁建设者杨花:2岁10个月了。

 

  记者:那是她多大的时侯,你离开她到工地上来?

 

  沪昆高铁建设者杨花:11个月的时候我就上工地了。

 

  记者:那她今年到这过年,你第一眼见到她什么感觉?

 

  沪昆高铁建设者杨花:长高了。

 

  记者代纪玲:郑州市儿童福利院的除夕团圆宴是从下午5点开始的,除了老师和工作人员,今年还有不少爱心家庭来到这里陪孩子过年,兔子玩偶、兔子发卡,兔年可爱的小兔儿形象最受孩子们欢迎,您看我戴的这个布艺小兔就是孩子们亲手制作的,它是孩子们对每一位来宾一种爱的表达。

 

  因为地质灾害,从今年开始陕西省将移民安置279万人,安康市岚皋县溢合乡天池村的村民李玉雄就是其中之一,大年三十,邻居们一起来到老李家,一起欢度故居里的最后一个除夕。

 

  记者:今年年三十都准备什么菜?

 

  天池村村民李玉雄:有鸡,有辣椒,有酸菜。大概十几个菜。

 

  记者:每年三十都这么过吗?

 

  天池村村民李玉雄:不,往年没有这么热闹,因为今年过最后一个年,邻居都来了。因为我的房子比他们的还强点,大家聚在一起,过一个最快乐的年。

 

  李玉雄家的年夜饭热闹开席,于此同时,我们的另一路记者也来到了青海玉树地震灾区禅古村,这里的200多栋新房全部建好,90%以上的村民都搬进了新居。旦周措毛告诉记者,因为刚刚经历了地震,按当地风俗,这个春节不会隆重地过,但年夜饭还是要吃的。

 

    在云南盈江地震安置点,在大兴安岭鄂温克族猎民点,在西藏日喀则古老的邦佳孔社区,新春走基层的记者与当地群众一起欢庆过年。

  

  除夕之夜,还有不少人坚守在岗位上,不管是太原消防支队的紧急任务,还是公交车司机的彻夜不眠,新春走基层的记者们都见证了他们的无私和奉献。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)

留言评论