央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热火攻守2招掐死雷霆内线 PK小阵容帕金斯成鸡肋

发布时间:2012年06月15日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总决赛第一场,热几个特色:防守端夹击持球者、针对无球挡切换防;为求稳妥,主打了六人轮换;波什依然替补。结果是,虽然先声夺人,但时间流逝,体力减少。勒布朗全场只休息2分钟,到第四节已无体力,无法亲自去防杜兰特。波什和韦德都成了陪衬。

  而第二场,热队换阵。

  波什首发,此其一。波什的存在不只是进攻端的16分,更可怕的是15个篮板(上半场已有10个),外加2次封盖。而且,热的禁区防守大有提高。

  然后是诺里斯 科尔上主轮换,打了13分钟。热派出九人上场,包括主轮换七人。勒布朗因此只打了42分钟――他上一次出场时间少于42分钟,还是四个星期前打步行者。如是,勒布朗才有足够体能在最后时刻命中罚球,以及那记关键的擦板跳投。

  但最关键的转换,是一防一攻的两个战术调整。

  防守端,热不再于挡拆夹击持球者,而是用了“大个子硬延阻,再返位回缩保护禁区”的策略。这招的坏处很显然:哈登利用挡拆发威,11投7中三分3投2中21分;杜兰特下半场利用挡拆连续跳投得手。但好处是:热的大个子回缩保护了篮筐,帕金斯、伊巴卡、科里森三大蓝领只得11分,10投3中。

  进攻端,热队改变了之前勒布朗持球攻击、韦德游走的策略。以往,总是韦德无球走,勒布朗持球;勒布朗上半场发威,韦德下半场。但今天,次序换了。韦德上半场持球攻击,勒布朗则去背身单打杜兰特和瑞士人。到下半场,勒布朗才接管比赛。热开场第一球:韦德突破助攻巴蒂尔三分球。随后是韦德逼雷霆换防,突破扣篮;韦德快攻扣篮13比2领先;韦德换防杜兰特,反击助攻巴蒂尔三分球16比2。这是热本场的重大胜利:他们一开局就把分差拉到两位数,于是雷霆只能一路苦追。韦德上半场11投5中13分5篮板4助攻,毫无疑问的热队造势者。

  反过来,雷霆的策略就显得一成不变。威斯布鲁克第一场上半场10投3中,后14投7中,全场24投10中。今天是上半场10投2中,下半场16投8中,全场26投10中。这简直可以当笑话讲:他下半场总是可以保持50%的高命中率,上半场命中率则呈等差数列下降。同时,帕金斯,和上一场一样,被热的小阵容打得狼狈。进攻端他靠不动巴蒂尔,贡献就是一堆前场篮板,然后黄油手被抄掉。防守端,他对热的小阵容有点大象拍苍蝇,捉不到。早在上一场,局势就很清晰:科里森比帕金斯适合打这个系列赛。

  但布鲁克斯没法做这个调整,充其量就是早点换人而已。

  就像韦德需要持球攻击一样,威少爷也需要持球攻击才能高兴起来,而帕金斯需要首发位置和出场时间,才有燃料去奋进突击。布鲁克斯是个化学反应至上者,不会太去改动球队稳定的轮换结构。稳定至上,于是调整上,就比热队慢了一步。

  当然,雷霆还是有许多老问题。比如,连续第二场,巴蒂尔三分如雨,把雷霆打得灰头土脸。雷霆无论是阵地战还是退防,都无视弱侧45度三分线。第一场他们挺过来了,第二场就交了学费。巴蒂尔第四节中那记打板三分,尤其是扭转势头的一击。

  对雷霆来说,问题很复杂。他们看到了问题所在,但布鲁克斯是否敢放手去解决?实际上,哪怕不变阵,他们也有希望赢比赛;变阵则有可能破坏化学反应。这种未陷绝境但是被动,似可调整似可不调整的尴尬,是最让人头疼的了。

热词:

  • 帕金斯
  • 巴蒂尔
  • 勒布朗
  • 阵容
  • 雷霆
  • 篮板
  • 助攻
  • 黄油手
  • 上半场
  • 跳投