央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳上月进出口总值创历史新高

发布时间:2012年06月15日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/杨磊 通讯员/林培忠)持续低位运行的进出口形势,一度让深圳感觉有些“吃不消”,但来自深圳海关的统计数据显示,深圳外贸进出口正呈现回暖态势。上月,深圳进出口值创下历史新高达到403.4亿美元,同比去年增超过一成,带动今年前五月进出口增速加快。

  加工贸易占据进出口半壁江山

  据深圳海关统计,上月,深圳外贸进出口值突破400亿美元大关,达到了403.4亿美元,创下了单月进出口值的新高,相比去年同期(下同)增长超过1成,且快于全国和广东进出口增速5个百分点和7.8个百分点。其中,深圳出口增速继续加快,为233.1亿美元,增长13%;进口规模明显扩大,由4月份下降3.5%转为增长12.5%,为170.3亿美元。受5月份良好的外贸进出口数据带动,今年前五个月,深圳累计外贸进出口1736.5亿美元,增长5.4%;出口1017.6亿美元,增长6.3%;进口718.9亿美元,增长4%;实现贸易顺差298.7亿美元,扩大12.4%。

  今年以来,省市经贸和海关等部门接连出台了扶持加工贸易企业的优惠政策和服务举措,这也为加工贸易企业度过难关创造了条件。统计数据显示,今年前5个月,深圳以加工贸易方式进出口值达到982.1亿美元,同比增长6.3%,占据全市进出口总值的半壁江山。其中,加工贸易出口形势继续好转,为585.4亿美元,进口396.7亿美元,同比分别增长5.1%和8%。与加工贸易的强势表现相比,一般贸易方式的进出口则基本属于“原地踏步”,进出口值小幅增长1.5%。

  劳动密集型商品出口下滑严重

  在深圳外贸进出口的占比中,欧美一项是深圳进出口的主要市场,但欧美市场的持续疲软,也让深圳进出口企业难以发力。值得高兴的是,深圳对香港的贸易在过去五个月稳居首位且增速不断加快。统计数据显示,在五个月时间里,深圳对香港地区进出口524.7亿美元,增长18.8%,占全市进出口总值接近3成。而对欧美市场的直接出口则继续下滑,对美国、欧盟分别出口117.9亿美元、104亿美元,分别下降4.9%、6.1%。另外,尽管深圳对日本的出口仅为37.4亿美元,但过去五个月,这一统计数据同比大幅攀升了两成。

  另一个统计数据显示,在深圳出口的商品中,传统劳动密集型商品出口遭遇到强烈冲击。过去五个月,由于综合成本居高不下、传统产业向内地加速转移,深圳服饰、鞋类、织物、玩具、箱包等劳动密集型商品,进出口值为110.2亿美元,大幅下降了13.7%。同期,深圳机电产品出口实现总体增长,达到709.1亿美元,机电产品出口也占据了全市出口总值的接近7成。其中,自动数据处理设备及其部件出口快速增长21.5%,达到145亿美元,位居单一出口品种首位。另据深圳海关统计,由于国际金价高位运行,深圳贵金属或包贵金属的首饰出口价值持续倍增,过去五个月出口总值为69.7亿美元,同比激增2.3倍。

  (来源:南方日报)

热词:

  • 进出口总值
  • 深圳海关
  • 进出口企业
  • 进出口值
  • 外贸进出口
  • 原地踏步
  • 增速
  • 机电产品出口
  • 加工贸易企业
  • 首位