央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1赫兹变频空调只是个传说?

发布时间:2012年06月15日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报6月14日热线消息 随着气温不断升高,各大家电卖厂的空调开始上演激烈的促销大战。近日,记者在采访中发现,格力打出“1赫兹,好变频”的广告语,吸引不少消费者的眼球,但在这种号称节能60%、压缩机超低频率运转的背后,却引来众多消费者和不少业内专家的质疑。
 14日,在潍坊市区和平路一家大型家电卖场的格力专区,一名正在挑选空调的市民告诉记者,他听说格力有1赫兹技术的空调,据说很省电,可是又有点担心这是商家的噱头。
 记者了解到,格力“1赫兹”空调分为两种,分别是U系列超薄壁挂式变频空调和i系列柜式变频空调。格力打出的广告中称,U系列超薄挂机突破1赫兹低频极限,最低冷量输出仅300瓦,相当于灯泡的耗电量,运行频率1赫兹时只需45瓦功率就能恒温运行,比一般的卧室空调省电60%以上。
 随后,记者对潍坊各大商超家电专柜做了调查。以为20―30平米的小公寓为例,不少国内知名变频空调品牌,都建议安装型号为1.7P的变频空调,售价在3800至4000左右,每小时耗电也均在0.5度左右,而同为1.7P的格力“1赫兹”空调价格则高达4900元。也就是说,就算省电效果真如格力宣传的那样,消费者也要使用该空调数年时间才能抵消多支付的购买费用。此外,记者走访潍坊市区多家家电商场了解到,目前市面上大多数变频空调是10赫兹以上的,一般空调甚至只能在30赫兹以上运行。
 “1赫兹”到底是个什么概念?记者就此问题询问多家格力空调卖场的销售人员,几乎无人能做出详细解答。潍坊三联家电某空调专柜的工作人员向记者介绍,“1赫兹”的空调不能制冷亦不能制热,也不可能永远是1赫兹。可能是在待机或者某一瞬间达到一赫兹而已,商家只是抓住这一点夸大了宣传。针对格力空调提出“一赫兹”变频空调省电60%的概念,一位空调技术人员杨先生解释,定频空调是突启动,恒温后关闭,变频空调会在温差范围内,保持压缩机低速率运转,避免机器突启突关,从而实现省电。“降到压缩机频率最低一赫兹,压缩机确实在转,稍微懂点电气常识的人都知道,按照每分钟2800转,50赫兹(标准的工频),每分钟不到60转。如果这样算,压缩机能出来多少有效功?”因此,对于省电60%的说法,他认为不可能。
 除此之外,业内人士还提出,空调在频率低于4-8赫兹时,压缩机的能力就降到0,是在做无用功。同时,1赫兹相当于空调压缩机每秒钟转动1圈,但1赫兹运行时压缩机的润滑系统失效,导致压缩机汽缸积碳、磨损,从而导致压缩机效率越来越低、寿命也会缩短。

热词:

  • 1赫兹
  • 变频空调
  • 空调价格
  • 传说
  • 运行频率
  • 一赫兹
  • 省电
  • 积碳
  • 工频
  • 商超