央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调价格普涨超300元 企业卖场互指对方挑头涨价

发布时间:2011年05月20日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 孙聪颖)原材料涨价、节能补贴叫停、空调旺季来临三大因素,让从今年4月开始就甚嚣尘上的“空调涨价说”终于成为现实。昨日记者从卖场方面得到信息,大多数空调品牌已经下发了涨价通知,将从明日起全面提价。不过企业方面则大多否认涨价信息为自己发出的。

  记者昨日在苏宁安贞店看到,与以往空调销售区各个品牌竞相促销相比,现在明显变得冷清。据卖场销售人员介绍,奥克斯、海信、科龙等多数空调品牌已停止促销活动。国内空调巨头格力成了这次涨价的急先锋。通州区格力专卖店的促销人员向记者介绍,明日格力全线空调产品涨价,柜机涨价500-600元,挂机涨价300-400元。这一说法得到了国美安贞店格力促销人员的证实,“格力的涨价是全国统一的,目前已经收到了明确的涨价通知”。除了格力,海尔以及惠而浦等品牌空调本周已经上调了价格,挂机价格每台上调了300元,柜机价格是500元。卖场促销人员一致表示,明日各大品牌价格普涨是板上钉钉的事情。奥克斯专卖店的促销人员也向记者介绍,本月20日左右奥克斯将开始涨价。

  对于此轮的涨价行为,多数企业都否认是自己主动提价。奥克斯公关部门相关负责人否认给各专营门店和卖场下发了涨价通知。这位负责人称,这是卖场的促销手段,奥克斯目前还没有涨价计划。格兰仕空调公关部门相关负责人进一步表示,尽管压力很大但不会轻易涨价,会通过规划化采购降低成本优势。格力集团公关部部长王利民则一直没有对涨价原因给出正面的回复。

  对此,家电分析师刘步尘指出,不排除卖场放出涨价消息吸引消费者集中购买的意图,一直以来空调企业按兵不动也是怕市场份额流失。不过,在原材料价格大幅上涨及节能补贴即将终结的背景下,企业集体调价的举措也并不令人意外。

  2010年铜期货年度均价为6.38万元/吨,这相对于2009年均价已经上涨45%,目前铜的价格仍然居高不下。此前美的中国营销总部负责人王金亮也向记者表示,空调的成本压力已经快超出可控的范围。志高集团相关负责人昨日也表示,今年以来,空调原材料价格一直居高不下,给了企业很大的成本压力。另外旺季涨价已经成为惯例,惠而浦空调的促销人员向记者表示,空调旺季涨价很正常,每年5月末6月初的时候,空调价格就会上调。但是相比去年,今年节能补贴停止了,企业肯定会提价弥补补贴的缺口,所以涨价幅度比往年还大。

  值得注意的是,定频空调的节能补贴将于5月31日被叫停,而空调企业的涨价时间为5月21日,存在借机提前涨价的问题。