央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老天爷今年频频“发脾气”

发布时间:2012年06月14日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月29日,新会区奇榜村凤山工业区受龙卷风袭击后,变成一片废墟。  江门日报记者 周华东 摄

  江门日报讯 (记者/黄硕明 通讯员/叶朗明)“天气似乎很不正常,一会猛下雨,一会猛刮风,不久后又出现龙卷风。”对今年以来的天气变化,市民何先生有这样的感受。市气象台也证实,今年以来,我市异常天气确实比较多。

  1

  今年以来异常天气多

  据市气象台台长黄晓东介绍,今年以来我市的天气具有回南天和大雾日数多、降水偏多以及强对流天气突出等特点。今年4月份降水异常频密,全市平均降水量达到492.1毫米,较常年偏多1.5倍,其中开平市的降雨量最多,为620.3毫米。4月到5月,我市出现的强对流天气较往年突出,来势也十分强烈。

  今年4月29日凌晨,一股强劲的龙卷风袭击我市,其中,新会区会城街奇榜村凤山工业区受袭严重,22间厂房倒塌,受灾面积达2.3万平方米。除凤山工业区外,蓬江区白沙街龙湾工业区周边也遭龙卷风袭击,东洋油墨、粉末冶金厂等超过100间商户、厂企严重受损,倒塌厂房约1.2万平方米。5月4日下午,蓬江区荷塘镇霞村遭受雷雨大风吹袭,所在地的东达玻璃厂约1000平方米的钢结构厂房坍塌。

  2

  大气环流异常是主因

  “影响天气异常的原因错综复杂。”黄晓东说,太阳活动、海洋情况、火山活动、地表生态以及人类活动等都会影响气候,而全球气候变暖也被认为是主要原因之一。随着全球气候变暖,气候异常带来的极端天气现象更加频繁、强度更加激烈,如暖冬事件、低温霜冻、严重“龙舟水”、雷暴现象、连续性强降雨、大雾和龙卷风等灾害频发。每一次极端天气事件的发生又和当时大气环流形势的异常密不可分的,引发上述的异常天气现象,大气环流异常为主因。

  3

  4次极端天气侵袭江门

  过去几年,我市曾先后经历了4次典型的极端天气事件。

  2006年冬季,江门地区平均气温16.8℃,比气候基准值高出2℃,成为有历史资料记录以来的第2个异常暖冬。另外,当年2月的平均气温较往年同期偏高4.4℃,打破同期历史记录。

  2007年冬季,我市遭受1969年以来最严重的低温阴雨天气灾害。2008年4月出现了有史以来影响江门地区的最早台风“浣熊”,这个台风也是历史上登陆我市、我省和我国最早的台风。

  2008年江门全市“龙舟水”平均雨量达912.4毫米,打破了2006年同期最高记录,创下了江门市有完整气象记录(1961年)以来的历史新高。当年6月份,全市平均降水量达到1021.4毫米,是历史同期平均值的3倍,创下了历史新高。

  2009年,0907号热带风暴“天鹅”和0915号台风“巨爵”在我市台山登陆,正面袭击给整个江门地区造成了严重的影响。

  黄晓东解释,全球变暖并不意味着温度一直升高,在有些地方和有些时候会变热,另一些地方和另一些时候却是变冷,夏天越来越热,冬天越来越冷,极端情况增多。

热词:

  • 我市
  • 发脾气
  • 降水异常
  • 极端天气事件
  • 大气环流异常
  • 浣熊
  • 天鹅
  • 异常天气
  • 2008年
  • 全球气候变暖