央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别把极端天气气候归罪于三峡大坝

发布时间:2011年03月13日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月13日电(记者任沁沁、刘紫凌 冯国栋)有关专家指出:极端天气气候与三峡大坝无关,三峡大坝对周边地区气候影响微不足道。

  近几年来,全球变暖,极端天气气候、地质灾害增加,中国西南地区也出现了一些影响较大的此类事件,如2007年7月川渝特大暴雨、2008年汶川地震、2010年西南特大干旱等。不时有个别人把这些灾害事件与三峡工程联系起来。

  正在北京出席两会的全国政协委员、中国气象局局长郑国光接受记者采访时表示,三峡大坝对周边地区气候有些许影响,但微不足道。“把一些极端天气气候事件归结为三峡工程的影响,缺乏科学依据,也很难得到科学界的认同。”

  全国政协委员、三峡库区地质灾害防治工作领导小组办公室主任李烈荣告诉记者,三峡水库给当地带来的变化,就是湖北、重庆部分地区的水面增加了1500平方公里左右,水面蒸发范围大了,局部地区降水量增加了,但范围极其有限。三峡周边区域比三峡水库面积大几千、几万倍,三峡及周边地区降水的水汽主要来自印度洋和太平洋。“三峡水库对三峡周边这么大区域的天气而言,影响是很小的。”

  中国工程院去年底发布的《三峡工程阶段性评估报告·综合卷》指出,三峡不会成为“第二个三门峡”;川渝大旱与暴雨和三峡工程没有必然联系;汶川地震并非三峡水库蓄水触发;库区地质灾害是可以控制的;三峡蓄水后,长江中下游河势总体未发生巨大变化。

  国家环保总局审查通过的《长江三峡水利枢纽环境影响报告书》中,对三峡水库形成后的气候问题进行科学分析,基本结论是:三峡水库建库后对库区及邻近区域有一定的影响,但是影响范围不大,对温度、湿度、风和雾的水平影响范围一般不超过10公里,水库附近表现最明显。