央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究:人为所致气候变暖造成全球极端暴雪洪灾

发布时间:2011年02月18日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月17日电 据台湾《联合晚报》17日报道,《自然》(Nature)期刊16日刊登的两项科学研究成果显示,近年来极端暴雨和暴雪日趋强烈,并证明人类造成的全球暖化,与经常导致致命水患的狂暴雨雪有关。

  加拿大和苏格兰研究人员分析1951至1999年北半球每年出现的最强烈雨雪,发现近年来的强烈雨雪降水量比以前增加7%。

  科学家说,这项研究在1999年结束时,气候变迁愈来愈激烈,而当时出现的强烈雨雪,与近年的一些天灾颇为类似,包括去年在巴基斯坦和美国田纳西州纳许维尔引发洪患的豪雨,以及这个冬天使美国一些地区为之瘫痪的暴风雪。

  另外,牛津大学对英格兰和韦尔斯2000年秋天的水患进行研究。当年的天灾是这个地区保持雨雪纪录超过230年来降雨量最大的一次,财物保险损失超过17亿美元。

  参与研究的牛津大学学者艾伦说,上述两项研究应能驳斥气候变迁是“没有受害人的犯罪”的说法,显示极端天气状况确实会伤害人类。

  世界卫生组织说,1950年以来,全球已有超过230万人死于洪水。

  全球暖化使洪水发生几率提高1倍

  研究人员发现,全球暖化使发生洪水的可能性提高1倍以上。科学家也在进行类似研究,以探究去年俄国的致命热浪和巴基斯坦水灾,是否与全球暖化有关。

  科学家多年前就根据基本物理学和气候知识,认为全球暖化可能造成极端气温和雨量。新的研究使他们首次能够借着科学界可以接受的严格方法,指出明确因果关系。