央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·蹲点日记】文建明:“以柔克刚” 笑解百姓烦心事

发布时间:2012年04月19日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fa4e412f12954b26a666b076a389e61d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中国网络电视台消息(新闻联播):文建明是四川省南充市营山县城南镇党委书记。他身患肝癌,做过25次手术,却从未离开乡村一线。乡亲们说,再难缠的人,他都能处好,因为他脸上永远挂着笑;再难办的事,他都能办妥,因为老百姓的事在他心里最重要。

  我们在城南镇蹲点了两个多月,接触久了就发现,文建明很少发脾气。他说话慢悠悠的,又总是一副笑脸,遇到棘手的问题也不急不躁,用自己独有的办法解决了不少老百姓的烦心事。

  胡一兵在城南镇开着一家养牛场。别看现在他和文建明像老朋友似的有说有笑,但这个胡一兵是有名的暴脾气。9年前,文建明刚到城南镇当书记的时候,胡一兵和他可以说是不打不相识。

  四川省营山县城南镇某养牛场负责人 胡一兵:我气冲冲的,直接拿着一百多斤肉,直接提着哐一下扔在桌子上,哪个叫文建明,喊他出来给老子买肉。

  记者:当时在胡一兵这件事上,您最初的判断是什么?

  文建明:判断第一,他们来找我肯定是对我充分希望。第二,他的态度这么恶劣肯定是遇到大事,在这种情况下,他急我要冷静一点,兄弟,笑笑的,有事慢慢说。平息事态,这是我们处理任何问题的第一(原则)。

  后来,文建明了解到胡一兵他们这批三峡移民当年刚来到新家,没有土地,国家每月下发的移民生活补偿费,是他们唯一的生活来源。而前一任领导班子在修建移民新居的时候,由于花费超出了预算,擅自挪用了移民三个月的生活补偿费来填补窟窿。这才引发了文建明刚一到任,胡一兵就带着几十位移民找新书记要钱这一幕。当时镇里正在开一个工作会议,几十名镇干部在场,文建明真的先掏钱买了肉,在他的带领下,一百多斤猪肉很快在会议现场卖光了。

  四川省营山县城南镇干部 唐万平:当时文书记说,他是移民,刚刚到我们这里来,还是以情来感动他。

  现场拿到了一千多块钱的猪肉款,胡一兵的情绪平复了很多。用笑眯眯的态度,来解决老百姓遇到的烦心事,这就是文建明的工作方法。

  四川省营山县城南镇党委书记 文建明:干部怎么去爱民就要做到“三带”,带着感情、带着智慧、带着责任去处理问题,以急还急不行。

  可解决胡一兵这批移民的问题可不止买几斤猪肉这么简单,在解决移民们生活补偿费的问题上,文建明认为老百姓的事再小都比干部的事大,于是在当时镇里也财政紧张的时候,他采取暂时缓发镇干部的奖金来补发拖欠移民的生活费。后来,他又帮助胡一兵找贷款,开了一家养牛场,并说服他带领其他移民共同致富。

  四川省营山县城南镇某养牛场负责人 胡一兵:他在医院的时候我去看他,我给他拿一千多块钱去,他一直没要,他说你如果有心的话,你好好把你的养殖场搞好。

  现在,当地的移民已经开了三家养牛场,大家都有了稳定的生计来源。

  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播