央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈雷:全球气候变化导致我国极端气候事件明显增多

发布时间:2011年04月23日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “应对极端气候,防御水旱灾害,保障水安全,实现水资源的可持续利用,是中国在全面建设小康社会、加快推进现代化进程中必须着力加以解决的重大课题。”陈雷说,加强水利建设是适应气候变化特别是应对极端气候事件的重要基础。今年中央一号文件将水安全提高到国家安全的战略高度,把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把防灾减灾体系建设摆上应对气候变化的突出位置。

  陈雷介绍,“十二五”期间,我国将从四个方面提高水利应对极端气候的能力,一是突出加强防洪薄弱环节建设,力争在“十二五”时期全国洪涝灾害年均直接经济损失占同期GDP的比重降低到0.7%以下。二是加快夯实农田水利基础,完成70%以上的大型灌区和50%以上的重点中型灌区骨干工程续建配套与节水改造任务。三是全面推进节水型社会建设,全国万元GDP用水量降低到140立方米以下,万元工业增加值用水量降低到80立方米以下。四是切实搞好水土保持和生态保护,未来五年新增农村水电装机容量约500万千瓦,增加年发电量215亿千瓦时,每年可减少二氧化碳排放量1800万吨。