央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波段性好,交易成本低,交易费仅为千分之二,更受市场青睐

发布时间:2012年06月13日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沪深300指数日K线图

  基情快递

  羊城晚报讯记者韩平报道:随着跨市场的两只沪深300ETF在6月初成为两融标的物之后,由于其与股指期货的良好对冲性,6个交易日以来,其融资与融券的规模不断扩大,而之前被投资者用来替代沪深300指数的两只ETF———上证180以及深证100的两融情况以及二级市的交易量则出现一定程度的下滑。

  波段性良好交易成本低

  据了解,沪深300ETF作为两市最大的ETF基金,虽然有帮忙资金撑场面的传言不绝于耳,但是其众多的套利机会以及多样性的投资策略组合,仍然受到了市场的欢迎。作为A股市场的“风向标”,沪深300指数成分股以大盘蓝筹股为主,从估值的角度看,以6月8日收盘价计算,沪深300指数的PE(市盈率)为10.8倍,处于历史最低水平。同时,2012年市场预期沪深300指数成分股的平均净利润增速高达19.4%,长期投资价值凸显。

  事实上,从沪深300ETF上市后的表现来看,其波段性也相当不错,以嘉实沪深300ETF为例,如果从嘉实沪深300ETF上市首日5月28日以开盘价买入,持有一周到6月1日以收盘价卖出,投资收益大概在4%。而如果投资者在卖出的当天同时融券卖出,那么一周之后的6月8日买券还券,又可以获得约4%的回报。踩准时间点,短短两周便有8%的收益进账了。

  投资ETF可以更有效地降低交易成本。尤其对于一些资金量在百万元以下的中小投资者来说,在二级市场买卖ETF,相比申购赎回开放式指数型基金,具有明显的成本优势。持有普通沪深300指数基金一年以内的申购赎回成本为1.45%。而按照交易所的规定,目前两只沪深300ETF一次买卖交易费用仅为千分之二左右。

  两融新宠取代旧爱

  在这6个交易日里,沪深300的融资买入金额均比上证180ETF大,而融券卖出方面,则有4天是180ETF更多,表明投资者确实更看好沪深300ETF。

  而深交所上市的嘉实沪深300ETF前四个交易日分别出现了390万元、265万元、493万元和297万元的融资买入额,在深市的ETF中融资买入额排名居前。业内人士表示,流动性服务商的积极参与将有效保证沪深300ETF在二级市场上具有充足的流动性,因而具有发展优势,沪深300ETF很快会与深100ETF的两融规模平起平坐,甚至超越。

  韩平

热词:

  • 沪深
  • 波段性
  • 指数型基金
  • 买入金额
  • 市场预期
  • 交易成本
  • 成本优势
  • 指数基金
  • 交易费用
  • 股指期货