央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不能孤立地看待开盘价

发布时间:2012年05月19日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳 沈峥

  股市每日大盘指数及个股的开盘价,是交易日内的第一个成交价,市场短线交易者必须密切关注。市场开盘价对短线炒股者而言,预示着当日盘中价格波动的变化动向和今后价格趋势方向,对短线操作实战具有重要意义,不能简单及孤立地看待。

  从市场价格波动的连贯性角度而言,除非股市出现重大突发性利好或利多政策性消息,一般股市价格波动趋势有较强的贯性,即短线价格波动多数情况下,会延续上一个交易日的价格运动方向。对比上一个交易日收市价,以次日开盘价格为基准,当天市场短线走势共有7种可能性:即高开走高;高开走低;低开走高;低开走低;平开走高;平开走低;平开走平(十字星)。

  投资者在短线交易操作中,如果认为高开盘一定走高或者低开盘一定走低,而匆匆忙忙入市下单操作,无疑是“以偏概全”。特别是在当前沪深股市波段性反弹走势的部分转折点关口,大多数波段性转折点经常会出现“单日逆转”走势,而“单日逆转”往往是高开盘后,猛烈上冲,拉出一条长上影线,然后当日尾盘大幅下跌收低,成为市场短线由涨势突然转向为跌势的风向标。在市场大趋势并不明朗化的熊市波段性反弹走势里,短线操作高开盘追高操作或者低开盘盲目杀跌的实际操作效果并不好。

  从价格走势连贯性上分析,股市每日开盘价正常情况下应该是平开盘,高开盘或低开盘可看作是一种特例,如市场遇到较重大的突发性政策消息、重要经济数据变动等原因,会使股市短线做多做空人气发生明显变化,此时市场开盘价格成为短线交易操作的人气风向标,即开盘价突破上一个交易日高点,可短线做多追涨;开盘价跌破上一个交易日低点,便短线做空杀跌,这是符合短线操作“顺势买卖”的交易原则。

  从短线操作技术分析的角度观察,如果市场开盘价突破重要价格趋势线或者短期重要均线如30日均线、10日均线等,炒股者宜顺着突破方向买卖操作,此时市场短期价格波动趋势的方向性常常具有较强的连贯性,是短线操作者不可多得的重要买卖点。

热词:

  • 短线操作
  • 市场短线
  • 短线做
  • 交易日
  • 短线交易
  • 做空
  • 大盘指数
  • 波段性
  • 十字星
  • 低开