央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓到老鼠就是好猫

发布时间:2012年06月09日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  掘金之旅

  沈峥

  沪深股市大盘股指及大部分个股在内忧外患的市场环境下破位下行,如此状况下,投资操作和波段投机性操作该如何平衡?投资者是该以长线投资操作为主还是以波段性投机操作为主?

  其实,股票交易操作注重的是判断眼光与操作纪律执行力,无论是长线投资操作还是波段性投机操作,最终根本目的都只有一个,即捕捉到有长期上涨动力的好股票赚钱获利,因此炒股者无需为投资或波段性投机操作的严格界定而自寻烦恼。

  在中国绝大多数炒股者的观念中,投资操作是指周期较长、风险较低、利润稳定的价值投资;波段性投机操作是指周期较短、风险较高、可获短期暴利或回避短期较大风险的买卖。股票交易,由于价格走势有时波动剧烈,涨跌较快,对于股票账上资金或本钱的浮动盈利或亏损幅度较高,市场中至少百分之九十以上的炒股者是着眼于赚取价格波动差价,所以股票市场中有一种观点认为波段性投机操作是投机行为,有种排斥感。

  正如战争中战场上历来有持久战也有速决战一样,商场上必然也存在长期投资行为和波段性投机短期行为,这毫不奇怪。股票交易操作目的在于追求赚钱利润,重要的是有眼光、判断力和承受风险的能力。如果长线投资操作失败,就算贴上“价值投资”的华丽标签,市场上也没有人可怜;如果波段性投机操作成功赚钱,哪怕是扣上“投机操作”的帽子,也会令人羡慕,所以说股票市场里实际上是“白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫!”

  从市场价格波动本质上讲,正是股市波段性投机因素,才给股票市场带来了活性和生命力。一个股票市场,如果只有长线战略性价值投姿者,就会是死水一潭,因为股市中想回避风险,必须有人承受风险。波段性投机者的广泛介入,有人看涨,有人看跌,要卖出的人容易找到买家,要买入的人容易找到卖家,股市的“调节供需,规避风险”的机能才得以发挥。物理学告诉我们:一定的压力下,受力面积越少,压力强度越大;受力面积越大,压力强度越小。股市中波段投机者的参与操作,正好令股票市场个股价格波动的供需“压力”减低,市场趋于活跃,波段投机操作实际上是股市里最有效的润滑剂。

  当然,“物极必反”,过度波段投机反过来也会影响甚至破坏股票市场的供求关系和市场运作,像沪深股市十几年来不少典型庄股的崩盘性杀跌出货和疯狂拉升就是例子,对股市的人气负面影响很大。但是问题的根源不在波段投机因素,而在“过度投机”,这对于任何事物都一样有负面影响,最终股票市场的无形之手及监管制度自然会对这种“过度投机”给予严厉惩罚。

热词:

  • 大盘股指
  • 波段性
  • 股票市场
  • 过度投机
  • 价值投资
  • 压力
  • 沪深股市
  • 股票交易
  • 长线投资
  • 压力强度