央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风日产确立“精英创富战略”

发布时间:2012年06月13日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□撰文/陈伟栋

  东风日产又出新招。6月3日,东风日产副总经理任勇宣布:“精英创富战略”在三四线城市启动,凡通过东风日产专业技能考核,个人只需出资50万元至60万元,即可开办一家东风日产经营店,成为东风日产授权经销商。

  任勇表示,东风日产希望通过“精英创富战略”,吸纳和扶持社会精英共同来拓展深具潜力的三四线“蓝海市场”,以占据市场高点和先机。同时,东风日产希望通过对三四线市场营销的全新尝试,为今后十年的繁荣注入新力量。

  五十万元做老板

  精英创富战略,是东风日产面向全社会、全行业招募创富精英人才的全新模式。作为天使投资人,东风日产将成立创富基金平台,为创富精英人才提供资金及运营支持,建立东风日产“精英店”这一全新的渠道网络模式。此类店通常选择在市场潜力大的三四线区域,具有日产品牌和启辰品牌车型销售以及综合维修的全方面功能,运作模式与现有4S店基本一致,只是投资规模比现有4S店略小,约在300万元至500万元之间,而创富精英个人只需出资50万元至60万元,其余的则由“天使”――东风日产提供。在日常经营中,东风日产只对店进行财务监管,而作为小股东的创富精英享有自主经营的权力。若有需要,东风日产还会提供流动资金、管理咨询等业务运营支持。

  “精英店”运作一段时间后,其所有的经营利润将在“精英店”的公司账面积累,当利润累积到一定程度,创富精英便可使用盈利所得回购东风日产在该店中所占的部分股权,从而实现对“精英店”的控股,成为真正的老板。在创富精英实现股权回购后,东风日产仍将保留少量股份,与创富精英继续保持战略合作,继续为“精英店”提供运营支持和保障,确保“精英店”长期稳定发展。

  “短平快”共拓好局

  在经历多年的飞速发展,今年国内车市的增速明显放缓。然而,三四线市场的汽车消费仍然十分火爆,与一二线汽车市场的降温相比,形成鲜明的对比。不过,三四线区域市场在消费容量、汽车人才等方面的短板,一定程度上也抑制了区域市场的发展。

  如何建立三四线市场的销售渠道,目前不少车企都在尝试和探索。东风日产市场销售总部副总部长杨嵩表示,“精英创富战略是对行业渠道开拓模式的大胆创新,通过全新的‘精英店’模式,实现精英人才、企业、区域市场多方共赢的良性局面,更将进一步带动行业加速向区域市场的下沉。”他还介绍,本着宁缺毋滥的原则,第一期“精英店”将在全国推出10至20家,主要集中在网点尚未铺开的消费市场,起到对现有销售渠道的补充作用。

  为了保证这些店的单体利润,东风日产将在“精英店”的整体布局方面统筹考虑。此外,由于“精英店”投资规模相对较小,只要前期储备充足,从建店到开业周期相对较短,“短平快”成为其最大的特色。

  不过,杨嵩指出:“精英店”虽好处不少,但风险同样不小。由于申请门槛相对比常规4S店低,如何考验创富精英的综合能力是一难题,尤其对于汽销这种需要大量流动资金的行业,资金链的抗风险能力将是“精英店”生死存亡的命脉。

热词:

  • 东风日产
  • 精英店
  • 精英人才
  • 精英创富战略
  • 战略合作
  • 天使
  • 短平快
  • 4S店
  • 授权经销商
  • 汽销