央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南城市生活垃圾无害化处理率超全国平均水平

发布时间:2012年06月12日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2008年起至2012年5月,海南省共投资14.6亿元,新增垃圾无害化处理能力3514吨/日,城市生活垃圾无害化处理率达到86%,高出全国平均水平12个百分点。这是记者从省住建厅获悉的。

  去年5月28日,总投资4.66亿元的海口市垃圾焚烧发电厂正式竣工投产,这是海南省首家垃圾焚烧发电项目。该项目投产后,年处理垃圾40万吨,年上网电量1.23亿千瓦时。海口市垃圾处理场负责人介绍说,该垃圾填埋场是目前海口唯一用于生活垃圾处理的地方,达饱和状态后再征地扩建或建新填埋场难度很大。“采用焚烧发电处理可以使垃圾减容80%-90%,大大减少土地的占用。”

  作为海南的省会城市,海口的垃圾处理设施建设一直走在全省前列。去年,海口市区垃圾产生量为51.6万吨,清运到颜春岭垃圾处理场卫生填埋的有25万吨,清运到海口市生活垃圾焚烧发电厂焚烧处理的有24.7万吨。全年生活垃圾无害化处理率为96.32%,比上年提高了0.54%。

  海口垃圾处理水平不断加码建设的背后,是全省垃圾无害化处理水平的不断提速。

  据省住建厅有关负责人介绍,与兄弟省市相比,海南城镇垃圾处理设施建设起步晚、起点低。2007年底全省只有海口、琼海两市建有垃圾无害化处理设施,其他16个市县及洋浦经济开发区均为空白,垃圾无害化处理率仅为37%,远低于全国平均水平,与海南生态立省的要求极不相称。对此,省委、省政府高度重视,2008年以来海南省紧紧抓住国家实施扩内需、促增长一揽子政策措施的有利契机,采取一系列措施,攻坚克难,全力推进,海南省垃圾处理设施建设取得了极大发展。

  截至2012年5月,全省共建成并运营17座生活垃圾无害化处理设施和4个垃圾转运站打包项目,城市生活垃圾无害化处理率达到86%,实现了全省县城以上垃圾处理设施全覆盖,超额完成“十一五”末达到70%的工作目标,并高出全国平均水平12个百分点。此外,海南省已编制完成《海南省生活垃圾收运体系规划》等一系列相关文件,涉及垃圾处理设施的建设、标准、管理等多个方面。

热词:

  • 垃圾无害化
  • 城市生活垃圾
  • 垃圾产生量
  • 垃圾处理场
  • 生态立省
  • 生活垃圾焚烧
  • 垃圾填埋场
  • 无害化处理
  • 垃圾焚烧发电厂
  • 生活垃圾处理