央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中信重工:重科技创新 兴实体经济

发布时间:2012年03月23日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7e464958bca541b389b8226af220cfa1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):我国重型装备企业中信重工,依靠科技创新先导型战略,在去年工业产品内需不足、外需不稳的形势下,仍实现了定货,利润和产值都增长20%以上的目标。

  这是中信重工最新的一项技术研发现场,科研人员正在进行将城市垃圾焚烧用于水泥生产的最后试验。

  中信重工研究院副院长 袁曙光:这个技术是我们公司独立研制的,每天能消纳500吨(垃圾),像洛阳市每天产生的垃圾在1000多吨,两条(生产线)基本上就可以消纳完了。

  经过三年不断试验,这套具有自主知识产权,能资源化、无害化处理的城市垃圾消纳装备终于建成。

  中信重工董事长 技术中心主任 任沁新:你一定要跟着用户的需求走,超前的研发新的技术,新的产品,新的工艺。就是利用我们的新技术去引领市场,创造消费。

  从中信重工天枰型的发展定位不难看出,他们不断在技术一端加大砝码,以扩大市场的承载力,(动画)发明水泥余热发电技术,拓宽了水泥装备市场;大型矿用磨机技术壁垒的突破,让中信重工快速进入了国际市场;对传统煤炭提升机升级改造,使企业牢牢占据着国内80%的市场份额;18500吨自由锻油压机的建成,开拓出大型锻件的新市场。

  中信重工副总经理 王继生:去年我们(科技)投入了10个亿,发明专利35项,拉动了有100亿元的新产品的贡献,这样的话企业,你不发展都不行。

  依靠技术创新,中信重工实现了从生产型向研发型的国际化企业转变,从制造商变为服务商。年均技术投入占销售收入的8%以上,研发人员占员工总数的四分之一。去年新产品贡献率超过70%,40%的产品出口到国外,而且全部是自主知识产权产品。 (视频编辑:金月展 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播