央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区推进垃圾处理建设制定无害化资源化路线

发布时间:2011年05月10日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 不会呀新区日产垃圾量约为1900吨,全部采用填埋的方式进行处理,目前无害化处理率达到93%,处国内先进水平。新区现有两个垃圾处理厂。其中汉沽垃圾处理厂日处理能力约为1500吨;大港生活垃圾填埋处理场日处理能力约为1000吨

  ■ 为了实现新区城市生活垃圾处理无害化、减量化、资源化,2009年,汉沽垃圾焚烧发电厂开建,即将正式运营。该厂是新区第一个将生活垃圾进行回收、焚烧、发电的项目,在全国规模最大、工艺最先进、排放标准最严格

  ■ “十二五”期间,新区还将新建设餐饮垃圾处理厂,粪便处理厂等设施,并引进国际先进技术、理念。餐饮垃圾处理厂正在选址阶段,预计日处理能力将达400吨,使垃圾无害化处理率提升到97%左右。

  中国网 滨海高新讯 记者从区环保市容局获悉,“十二五”期间,滨海新区将建成大港垃圾焚烧发电厂、滨海餐饮垃圾处理厂等,使垃圾无害化处理率提升到97%左右。

  据了解,目前滨海新区日产垃圾量约为1900吨,全部采用填埋的方式进行处理,目前无害化处理率达到93%,处于国内先进水平。新区现有两个垃圾处理厂,分别位于汉沽和大港。其中汉沽垃圾处理厂建于2002年,占地97.3万平方米,总投资5500万元,日处理能力约为1500吨;大港生活垃圾填埋处理场建于2003年,占地28.3万平方米,总投资5300万元。日处理能力约为1000吨。

  据区环保市容局相关部门负责人介绍,垃圾的急剧增加对我国可持续发展是一个严峻的挑战,对于人口正逐渐增加的滨海新区而言也同样如此。

  预计到2015年,新区日产垃圾量将达到3200吨左右。如何对大量垃圾进行妥善的处理成为无法回避的问题。为了实现新区城市生活垃圾处理无害化、减量化、资源化,改善新区环境,2009年,汉沽垃圾焚烧发电厂开工建设,现已具备运行条件,即将正式运营。该厂是新区第一个将生活垃圾进行回收、焚烧、发电的项目,在全国规模最大、工艺最先进、排放标准(欧盟2000/76/EC)最严格,其服务范围将涵盖新区海河以北的所有区域。发电厂内还具有国内最大的完全密封垃圾储存池,可储存20000吨垃圾。根据规划,新区垃圾焚烧发电厂将采用先进的垃圾焚烧炉工艺,采用垃圾连续焚烧方式,焚烧产生的热能用于发电。发电厂将使用国际上先进的尾气处理技术和关键生产设备生产垃圾焚烧尾气处理装置,保证排放指标达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》。投入运营后,汉沽垃圾焚烧发电厂可日处理生活垃圾1500吨,年处理生活垃圾50万吨,年发电量为1.26亿千瓦时。

  为改善大港城区居民生活质量,大港垃圾卫生填埋场待大港垃圾焚烧发电厂投产后封场绿植。目前,大港垃圾焚烧发电厂已开工建设,预计于2012年主体完工。该项目座落在滨海新区南港轻纺工业园东南侧的循环经济示范区内,占地8.5公顷,规划处理新区海河以南区域的全部生活垃圾,项目全部建成后可日处理生活垃圾2000吨,烟气排放标准执行欧盟2000/76/EC标准。

  此外,“十二五”期间,新区还将新建餐饮垃圾处理厂、粪便处理厂等设施,并引进国际先进技术、理念。餐饮垃圾处理厂正在选址阶段,预计日处理能力将达400吨。日前,区环保市容局与新西兰青泽至德环境科技有限公司(以下简称“青泽至德”)签订了合作备忘录,就建设有机垃圾处理系统达成意向。(记者 陈西艳)