央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三水大桥下月起免费通行

发布时间:2012年06月12日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,一辆小车准备通过三水大桥收费站。从7月1日起,持有珠三角九市年票的市民驾车通过三水大桥无需缴费。

  /佛山日报记者丁铨摄

  佛山日报讯记者聂亮超、李淦报道:记者昨日从三水区环运城管局获悉,从今年7月1日起,三水大桥收费站将正式纳入珠三角年票互认范围,市民持有珠三角九市年票可免费通行。

  由于在很长一段时间,三水大桥并未纳入年票制,不少驾车经过三水大桥的市民还得另外缴费。三水本地居民尤其愤慨,因为三水大桥将西南城区与白坭镇一分为二,导致人们出行不便。

  2003年,市交通部门曾与三水大桥的投资人洽商将大桥纳入年票制。当时提出以2002年的收费额为基数,按经营期限逐年返还给业主。但经营方认为,2002年的收费额太少,而且预计广肇高速要借道三水大桥,路桥收入将会大增。最终双方没有达成协议。

  今年5月15日,市交通运输局召开贯彻落实省珠三角年票互认工作会议,对我市6月30日前完成所有收费站纳入珠三角年票互认范围的工作任务进行了明确和部署。会议明确,九江大桥收费站和三水大桥收费站也要纳入珠三角年票互认范围,对区域年票互认范围内车辆免费放行。6月7日,以副市长许国为组长的工作专责小组成立,小组成员包括南海、三水两区区长。

  昨日,三水区环运城管局传出消息,按照省政府的统一部署,从7月1日起,三水大桥收费站将正式纳入珠三角年票互认范围,市民持有珠三角九市年票就可免费通行三水大桥。不过,收费站将不会被撤销,会继续对其他地方车辆按次收费。

  纳入珠三角年票互认范围后,政府如何补偿收费站损失是另一备受关注的问题。2007年开始,政府曾委托市路桥建设公司与三水大桥方面协商收购事宜,但因双方价格不一未能谈拢。

  今年5月21日,三水大桥建设服务有限公司方面提出两套解决方案:一是按车流量每月补偿;二是由三水区政府出资收购三水大桥。而三水区环运城管局相关负责人表示,“两种方案都各有利弊,现在区政府并未决定选用哪种方案。”

  新闻链接

  三水大桥

  三水大桥是横跨北江的特大桥梁,1993年由三水交通基础建设集团公司和澳门赌王何鸿燊旗下的香港海丰投资有限公司合资兴建。当年制定经营年限时,《公路法》以及《收费公路管理条例》尚未出台。大桥的经营年限长达55年,“超限”30年,是省内发现的超期收费站中年限最长的一个。

  ▲

  相关报道见A08版

热词:

  • 大桥收费站
  • 大桥建设
  • 互认
  • 公路法
  • 收费公路管理条例
  • 年票制
  • 市交通部门
  • 北江
  • 车流量
  • 白坭镇