央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞普通公路全部"零"收费 全国车辆免费通行

发布时间:2011年04月12日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东莞与广州交界的省属107国道江南收费站4月9日起正式停止收费!3月30日~4月9日,短短11天时间,东莞与周边市交界处的全部收费站停止收费,全国车辆均可免费通行,这是东莞为实施珠三角交通一体化迈出的坚实一步。对于每日往返穗莞两地的车主而言,这无疑是在油价上升后减少成本支出的一个利好消息。

  据了解,随着江南收费站停止收费,东莞市普通公路全面实现“零”收费。

  最后一个收费站“退休”

  3月30日,除省属江南收费站外,东莞与周边市交界处18个收费站中的17个全部停止收费,全国车辆均可免费通行。随后,经深莞惠三市交通部门与省属公路局进行协调,江南收费站自4月1日零时起,也停止对深圳、惠州牌照的车辆收费,但过往的其他省市车辆仍需缴费。

  4月8日,记者从东莞市公路局获悉,江南收费站从4月9日零时起,正式停止对过往的所有车辆收费。至此,东莞全市普通公路18个收费站全部完成征缴路桥费任务,光荣“退休”,为珠三角交通一体化让路。

  据了解,江南收费站位于107国道,是东莞市通往广州的主要出口之一,也是东莞辖区内最大的一个公路收费站,日均通行车辆近3.2万辆。

  东莞公路将减收近3亿

  根据2010年的收费数据,若全面撤销东莞市辖区内所有收费站,公路收入将减少3.03亿元左右。

  那么,政府还贷公路停止收费后,今后如何还贷?“别的城市我不知道。东莞则将从两方面筹集资金,一方面是继续保留统缴(即年票费),另一方面是财政贴钱。”东莞市交通运输局局长韩任海表示,道路建设的资金主要来源于两个方面,一是建收费公路,如高速公路,通过收费还贷;二是政府投资建设。“毕竟政府财力有限,只能解决一部分,因此需要实施统缴,一辆车一年800元也不多,市民应当支持的。”

  据东莞市交通部门数据,根据2010年年票征收的数据,如年票费足额征收,则每年收入可超8亿元。有市民担心政府还贷公路提前停止收费,今后有可能会调高年票费,用来偿还贷款。对此,韩任海透露称,年票费仍按原标准收取,暂不会调整,“如需调整,将上报广东省政府,要开听证会,还要等省里批准。”

  据了解,东莞市籍车辆年票费的缴费标准为20座以下非营运客车800元,其他类型车辆则为1600元~8000元不等。